Больше миллиона украинцев не могут воспользоваться правом голоса. Почему?

За четыре года парламентарии так и не разобрались с правом голоса для внутренних переселенцев. Что им помешало?

ФАКТ. Верховный Суд Украины постановил, что внутренние переселенцы, несмотря на оформленное временное место проживания, не смогут голосовать на местных выборах. Судьи решили, что голосовать на выборах городского головы и местных рад могут только граждане, зарегистрированные и проживающие в пределах определенного избирательного округа.

БЕЗ ПРАВА. Сегодня в Украине насчитывается около 1,5 млн официально зарегистрированных внутренних переселенцев. В прошлом году нардепы пытались принять законопроект, который бы позволил внутренне перемещенным лицам голосовать. Однако закон не прошел даже первого чтения. Сегодня переселенцы могут голосовать за Президента, однако на парламентских выборах они смогут выбирать только 50% состава Верховной Рады. Мажоритарщиков переселенцы избирать не будут. На местных выборах они также не смогут голосовать.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Очевидно, что нынешний парламент не горит желанием рассматривать вопросы, связанные с избирательным правом переселенцев. Вероятно, парламентское большинство боится, что избиратели из числа переселенцев в подавляющем большинстве отдадут голоса оппонентам власти. С другой стороны, власть справедливо опасается, что упрощенную процедуру голосования для переселенцев могут использовать для различного рода фальсификаций.

В то же время сами переселенцы не стремятся принимать участие в выборах из-за сложностей со сменой избирательного адреса. В исследовании Международной организации по миграции в Украине отмечается, что менее половины переселенцев планируют участвовать в предстоящих президентских и парламентских выборах.

СЛИШКОМ СЛОЖНО. Процедура смены избирательного адреса дает переселенцам право проголосовать по месту жительства. Чтобы проголосовать на выборах, внутренним переселенцам необходимо подать заявление по месту проживания, подтвердив факт проживания. По данным гражданской сети ОПОРА, на выборах в 2014 году лишь 120 тыс. украинцев воспользовались процедурой смены избирательного адреса. При этом далеко не все из них переселенцы.

С началом работы Верховной Рады осенью эксперты ожидают очередного политического обсуждения вопроса о переселенцах. Впрочем, рассчитывать на поддержку любого законопроекта, связанного с упрощением процедуры голосования для них, не стоит.

Читайте также: ЧЕГО ОЖИДАЮТ УКРАИНЦЫ ОТ ВЫБОРОВ-2019?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами