Большая проверка: что будет с жителями Донбасса после возвращения в Украину

В Верховной Раде Украины зарегистрированы целых три законопроекта о коллаборационистах – то есть о людях, сотрудничавших с российскими военными и непризнанными «республиками» на оккупированных территориях. О необходимости разобраться с коллаборационистами говорят политики, чиновники, силовики и активисты националистических организаций. Однако у правозащитников к авторам проектов немало вопросов.      

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ АВТОРЫ ПРОЕКТОВ?

КОГО ПРОВЕРЯТ? Согласно одному из законопроектов, проверять на коллаборационизм в обязательном порядке будут только тех, кто претендует на должности в государственных структурах или органах местного самоуправления, хочет баллотироваться на выборах или работать на стратегическом объекте. Однако под проверку может попасть и любой другой житель оккупированных территорий – например, по заявлению третьего лица или по инициативе специальной комиссии.

ЧТО ПРОВЕРЯТ? Большинство правонарушений, которые авторы законопроектов называют проявлениями коллаборационизма, и так есть в Уголовном кодексе Украины. В то же время, появляются и новые формулировки, в том числе достаточно расплывчатые – например, «блокировка усилий», «информационно-психологическая война» или «унижение украинского языка и культуры».

КТО ПРОВЕРИТ? Заниматься проверкой будет специальная комиссия по рассмотрению фактов коллаборационизма при Президенте Украины.

КАК ПРОВЕРЯТ? Фактически, доказательствами коллаборационистской деятельности могут служить любые факты, например, информация, размещенная в интернете. А в некоторых случаях комиссия получит доступ к конфиденциальной информации о человеке без его согласия. В то же время, у самих проверяемых будет только одна форма защиты – собственные объяснения и возражения.

ЧТО ПОТОМ? Вывод комиссии будет опубликован на сайте Президента Украины. Если человек будет признан виновным в коллаборационистской деятельности, ему запретят занимать любые должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, выдвигать свою кандидатуру на выборах, работать в силовых структурах, служить в армии, участвовать в комиссиях при органах власти сроком минимум на десять лет. Правда, решение комиссии можно будет оспорить в суде.

ЧТО ГОВОРЯТ?
Координатор проекта «Восток SOS» Александра Дворецкая убеждена, что все законопроекты о коллаборационизме направлены на заигрывание с патриотически настроенной публикой, а не на реальное решение проблемы. Об этом правозащитница заявила в эфире «Громадського Радіо».

Александра ДВОРЕЦКАЯ, координатор проекта «Восток SOS»:

Такие законодательные инициативы, учитывая, что они еще проходят через призму российской пропаганды и интерпретации, даже у нейтральных людей создают стойкое ощущение, что возвращение этих территорий под контроль Украины равно наказанию, тому, что их будут дополнительно проверять, фильтровать, не давать доступ к некоторым должностям, потому что они потенциальные коллаборационисты.

Кроме того, предлагаемая система ограничений, их продолжительность и порядок наложения прямо противоречат рекомендациям ПАСЕ по этому поводу, говорит в статье для сайта Центра информации о правах человека правозащитница Елена Лунева. «А прямая зависимость комиссии от Президента Украины является угрозой для объективности и беспристрастности выводов», – добавляет правозащитница.

Читайте также: ПОПАСТЬ В ПАРЛАМЕНТ: КАК ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Большая проверка: что будет с жителями Донбасса после возвращения в Украину”

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами