Большая приватизация в Украине: почему снова ничего не получилось?

Глава Фонда госимущества сообщил, что продажа объектов в рамках большой приватизации переносится. В ноябре чиновники говорили, что до конца 2018 года удастся приватизировать предприятие «Центрэнерго», но в итоге конкурс по его продаже отменили. EtCetera разбирался, почему за год не удалось продать ни одно госпредприятие.

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ. В госбюджет на 2018 год были заложены доходы от большой приватизации в размере 22, 5 млрд гривен. Позже ожидаемые доходы скорректировали до 21, 3 млрд гривен. Правительство планировало продать пакеты 26 государственных объектов, но к концу года разговор шел уже только об одном – ПАО «Центрэнерго».

Кабмин утвердил условия приватизации, согласно которым 73, 8% акций предприятия должны были продать за 5, 98 млрд гривен.

В предыдущие годы ситуация была не лучше. В 2017 году вместо 17, 1 млрд гривен в бюджет поступило всего 3, 4 млрд гривен, в 2016 году – 188 млн гривен, в 2015 году – 151, 1 млн гривен (при ожидаемых 17, 1 млрд гривен).

ЧТО С ЦЕНТРЭНЕРГО? Запланированный на 13 декабря конкурс по продаже государственного пакета акций ПАО «Центрэнерго» отменили. Об этом сообщил глава ФГИУ Виталий Трубаров.

Виталий ТРУБАРОВ, глава ФГИ:

Участники конкурса, а это ООО «Укрдонинвест» и Производственное унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» не допущены к участию в конкурсе, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства.

Еще одной причиной срыва конкурса стала информация, предоставленная правоохранительными органами. Оказалось, что конечным бенефициарным владельцем одного из претендентов является лицо, которое также является основателем и контролером компаний, зарегистрированных на территории РФ, о чем участник не сообщил в конкурсной документации.

До начала конкурса народный депутат Сергей Лещенко сообщил СМИ, что конкурс по продаже «Центрэнерго» на самом деле будет проводиться в интересах компании «Укрдонинвест», так как за ней якобы стоят люди Петра Порошенко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква сообщил, что инвесторы не особо заинтересовались приобретением «Центрэнерго». К тому же, организаторы торгов выделили слишком мало времени от объявления конкурса до его проведения.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что срыв конкурса – к лучшему. Если бы его провели, инвесторы получили бы плохой сигнал, что там все «разыграли между своими».

А экономический эксперт Тарас Козак уверен, что все дело в «кислотном инвестиционном климате» в Украине. Никто не хочет вкладывать деньги, тем более накануне выборов, которые могут принести много изменений и даже отменить результаты конкурса.

КОМУ ВЫГОДЕН СРЫВ? По мнению эксперта Тараса Козака, в приватизации некоторых компаний не заинтересованы влиятельные люди, которые «сидят на потоках», а после приватизации зарабатывать на этом, как раньше, не получится.

Еще одной вероятной причиной являются махинации с бюджетными средствами. В доход бюджета год за годом вносят определённую сумму якобы от большой приватизации. Как объясняет Тарас Козак, это делается для того, чтобы раздуть расходы, то есть банально «попилить» бюджет.

Сергей Фурса утверждает, что суммы от приватизации, которые не имеют ничего общего с реальностью, являются «скрытым дефицитом бюджета». Таким образом увеличивается дефицит, которого формально нет.

С этим мнением согласен председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он объяснил: всю сумму, которая не была получена от планируемой приватизации, добавят в дефицит бюджета. Чтобы покрыть дефицит, правительство будет брать новые займы на внутреннем или внешнем рынках, или же «включит печатный станок».

Андрей НОВАК, председатель Комитета экономистов Украины:

Поскольку 2019 год – это год президентских и парламентских выборов, то существует большая вероятность того, что в следующем году большая приватизация не состоится вообще. Таким образом, в следующем году правительству придется искать 18 миллиардов гривен, которые не поступят в бюджет.

Основатель инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что государственные компании являются наибольшей бедой для украинского общества, особенно в контексте коррупции.

Игорь МАЗЕПА, основатель инвестиционной компании Concorde Capital:

Это те черные дыры, через которые вымываются многие десятки миллиардов коррупционных гривен.

Приватизация важна с точки зрения бюджетных доходов и не менее важна для того, чтобы госпредприятия получили эффективных частных собственников, которые сделают их прибыльными. В результате – будут созданы рабочие места, у людей будет зарплата, а государство получит доходы в бюджет. Но пока что этот процесс в Украине откладывается.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами