Больные фантазии: какие несуществующие болезни лечили врачи в прошлом

За века развития медицины некоторые болезни человечество научилось лечить, другие (например, оспу) – полностью уничтожили, а третьи… А третьи и вовсе оказались выдумкой. О самых нелепых болезнях, которых никогда не существовало, но которые лечили врачи, – читайте в подборке EtCetera.

КАКАЯ ГАДОСТЬ! Вплоть до XVIII века светила медицины были уверены, что причины кариеса – не в неправильном питании и недостаточном уходе, а в неких существах, которые поселяются в зубах и прогрызают в них дыры. Этих «врагов рода человеческого» именовали «зубными червями».

Вера в «зубных червей» появилась еще в древнем Вавилоне, но каких-то триста лет назад их существование считалось признанным фактом. Более того, некоторые врачи даже уверяли, что лично видели зловредных тварей. Например, некий профессор Готтфрид Шульц сообщал, что извлек из зуба пациента существо величиною с дождевого червя.

Боролись с «зубными червями» с помощью серной кислоты и отвара из лягушек, которыми следовало обработать больной зуб. Во всяком случае, такой рецепт предлагал немецкий врач Стефан Штробельбергер, издавший в 1630 году ученый труд под названием «De dentium podagra seu odontagra».

БОЛЕЗНЬ НЕРАВЕНСТВА. Термин «истерия» впервые появился в трудах знаменитого Гиппократа, но саму же эту болезнь описывали еще древнеегипетские лекари. В одном из папирусов упоминается заболевание некоей «женщины, которой нравится быть в постели». Под истерией древние медики подразумевали множество разнообразных психических и физических расстройств, присущих якобы только женщинам.

На самом деле каждый из «симптомов» являлся или отдельной болезнью, или вообще не являлся болезнью. Однако медики того времени были убеждены: причиной всех этих недомоганий является матка, которая якобы блуждает по организму и вызывает тем самым различные недомогания.

В XIХ веке в такое уже, конечно, никто не верил, но диагноз «истерия» продолжали исправно ставить и «лечить» (иногда пациенток даже определяли в сумасшедшие дома). При этом ни один из медиков того времени не мог допустить наличие «истерии» у мужчин. Даже при одинаковых симптомах мужчинам и женщинам один и тот же врач ставил абсолютно разные диагнозы. Можно сделать вывод, что «истерия» была не просто вымышленной болезнью, но еще одним проявлением дискриминации женщин.

СВОБОДА КАК БОЛЕЗНЬ. Совершенно невероятную хворь выдумал в 1851 году американский врач Сэмюэль Картрайт. Она называлась драпетоманией, а страдали ею якобы только чернокожие рабы. «Болезнь» проявлялась в непреодолимом желании сбежать из рабства. Картрайт был искренне убежден, что рабство – совершенно естественное состояние для чернокожих, следовательно, «навязчивое стремление к свободе» – признак психического расстройства. Раба, пытавшегося бежать более двух раз, врач предлагал считать умалишенным. Терапию драпетомании Картрайт предлагал весьма специфическую – самой эффективной лечебной процедурой он называл порку.

КОНЕЧНО, нынешние медики уже не изгоняют «зубных червей» отваром из лягушек и не выписывают рецепты от драпетомании. Впрочем, несуществующих болезней и невероятных диагнозов хватает и сегодня. Но это – уже совсем другая история.

Читайте также: ТОП-7 САМЫХ АБСУРДНЫХ ПСЕВДОНАУЧНЫХ ТЕОРИЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами