Бог в Раде: каковы религиозные предпочтения украинских политиков

Религия в Украине всегда была делом политическим. А сейчас – даже больше, чем когда-либо. Подтверждение тому – и массовое участие политиков и чиновников в крестных ходах по случаю крещения Руси, и споры о томосе и автокефалии. EtCetera разобрался, какую роль играет вероисповедание в украинской политике и в какие церкви ходят персонажи украинской политической сцены.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ВЫБОР. Украинская православная церковь Киевского патриархата со дня своего основания позиционировалась как патриотическая альтернатива «московской церкви». Поэтому неудивительно, что в ряды ее прихожан записалось немало сторонников национал-демократических и националистических идей. А в состав Высшего церковного совета (совещательного органа при Киевском патриархате) входят несколько бывших нардепов, глава общества «Просвіта» Павел Мовчан и нынешний вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Сами представители УПЦ КП не скрывают, что создавать церковь им помогал первый Президент Украины Леонид Кравчук. Прихожанином Киевского патриархата является и третий Президент Виктор Ющенко. Наконец, симпатии к церкви высказывает и действующий глава государства Петр Порошенко – хотя совсем недавно он был прихожанином Свято-Троицкого Ионинского монастыря «конкурирующего холдинга», УПЦ МП.

КАНОНИЧНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Украинская православная церковь Московского патриархата, пользовавшаяся поддержкой бывшего Президента Виктора Януковича, сегодня переживает не лучшие времена. Патриотическая общественность называет ее инструментом влияния «русского мира». Ивполне естественно, что прихожан этой церкви больше всего в рядах оппозиционных партий. Приверженность УПЦ МП декларируют, например, депутаты от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, Александр Вилкул и особенно Вадим Новинский. А в крестном ходе верующих Московского патриархата участвовали лидер партии «За життя» Евгений Мураев и бывший глава Верховной Рады Владимир Литвин. Есть сторонники УПЦ МП и в мире крупного бизнеса – кроме уже упоминавшегося Вадима Новинского, это Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

ВЕТЕР ИЗ ГАЛИЧИНЫ. Украинская греко-католическая церковь распространена, в первую очередь, в западных регионах страны. Учитывая высокий уровень религиозности местных жителей, не удивительно, что местные политики регулярно демонстрируют свою набожность. Особенно это касается мэра Львова Андрея Садового и его коллеги из Ивано-Франковска Руслана Марцинкива. Впрочем, греко-католики есть и в киевской политической элите. Именно к этой церкви принадлежит, например, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк.

ПАСТОР И ЕГО ДРУЗЬЯ. О баптистском вероисповедании главы СНБО Александра Турчинова написано много, а российские пропагандисты даже придумали ему прозвище «Кровавый Пастор». К слову, сам Турчинов на разговоры о его религиозных предпочтениях не обижается, и говорит, что действительно проповедует в церкви.

В украинской политике немало и других влиятельных баптистов: к примеру, народный депутат от «Народного фронта» Павел Унгурян и близкий к Администрации Президента публицист Виктор Уколов.

Примечательно, что партия Андрея Садового «Самопомич», во Львове объединяющая ревностных греко-католиков, в других регионах – включает в свои ряды представителей протестантских церквей. Так, в Запорожье партию представляет баптист Владислав Марченко. А вице-спикер Верховной Рады, представительница «Самопомочи» Оксана Сыроид посещала молебны духовного центра «Возрождения», что стало причиной громкого скандала. Напомним, летом 2016 года Сыроид выступила со сцены вместе с проповедником Владимиром Мунтяном и заявила, что «нести Бога в политику – это наша общая задача».

ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ. Но не христианством единым. Депутаты Верховной Рады, крымскотатарские лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров исповедуют ислам. Мусульманином называет себя и народный депутат Мустафа Найем, хотя и добавляет, что не соблюдает «всех формальностей, которые должен соблюдать мусульманин».

А среди приверженцев иудаизма в украинской политике стоит упомянуть олигарха Игоря Коломойского, бывшего лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана, депутатов Александра Фельдмана и Борислава Березу.

ВНУКИ ДАЖДЬБОГА. Славянское язычество – довольно распространенное верование в праворадикальных кругах. Например, бойцы полка «Азов» летом 2016 года даже обустроили на территории своей базы капище с идолом Перуна, о чем сообщили на собственном сайте. А представитель «Свободы», язычник Роман Мыколаив (он же Богумир) некоторое время даже возглавлял управление образования в Хмельницком.

АТЕИЗМ НЕ ПОПУЛЯРЕН. А вот атеистов и агностиков (во всяком случае, публично озвучивающих свои убеждения) среди украинских политиков немного. Оно и не мудрено – большинство избирателей религиозны, и за неверующего кандидата могут просто не проголосовать. Впрочем, бывали и исключения: о своем неверии публично заявляли экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц и бывший вице-премьер Сергей Тигипко. Атеистом себя называет и известный журналист Дмитрий Гнап, недавно заявивший о желании заняться политикой.

Отметим, что для некоторых политических сил неверие вообще неприемлемо. Например, «Свобода» не принимает в свои ряды атеистов, а «Тризуб имени Степана Бандеры» (на основе которого был создан «Правый сектор») и вовсе требует ввести уголовную ответственность за атеизм.

ПОКРЫТО МРАКОМ. Некоторые украинские политики вообще не любят говорить о своей религиозной принадлежности. Например, премьер-министр Владимир Гройсман, по долгу службы поздравляя сограждан с праздниками всех основных религий, сам никогда не озвучивал собственных религиозных предпочтений. А Юлия Тимошенко не раз называла себя православной, не уточняя, к какой именно из многочисленных православных церквей она принадлежит.

Читайте также: ВО ЧТО ВЕРЯТ УКРАИНСКИЕ АТЕИСТЫ И АГНОСТИКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами