Бог не велит: что такое альтернативная служба и кому она полагается

В Украине продолжается весенний призыв в армию. Что делать тем, кому убеждения не позволяют брать в руки оружие?

СЛУЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ. В Украине действует Закон «Об альтернативной (невоенной) службе». Если вы получили повестку в военкомат, но армейская служба противоречит вашим религиозным убеждениям, то этот закон – как раз для вас. На альтернативной службе вас не будут учить стрелять. Вместо этого вы будете выполнять работу на благо общества, которая будет зачтена взамен военной службы.

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ? Впрочем, не все так просто. Во-первых, для того чтобы попасть на альтернативную службу, необходимо быть верующим. На пацифистов-атеистов и агностиков действие закона не распространяется. Во-вторых, просто верить в сверхъестественные силы недостаточно. Нужно еще и принадлежать к одной из религиозных организаций, список которых утвержден правительством. Это: адвентисты-реформисты, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане, евангельские христиане-баптисты, покутники, свидетели Иеговы, харизматические христианские церкви, христиане веры евангельской, христиане евангельской веры и Общество сознания Кришны.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если вы принадлежите к одной из этих общин, то не позже, чем за два месяца до начала призыва, вы должны обратиться в комиссию по делам альтернативной службы по месту жительства. В комиссию нужно обязательно подать документы, подтверждающие, что вы действительно являетесь участником религиозной организации. После этого у комиссии есть месяц, чтобы решить, куда вас отправить: в армию или на альтернативную службу.

И ЧТО ТОГДА? Получив согласие комиссии, вы должны в течение пяти дней прийти в военкомат, к которому вы приписаны. Там вам расскажут, где именно вы будете проходить службу.

Альтернативная служба – это все-таки служба. Но служить вы будете не в армии, а на каком-нибудь государственном или коммунальном предприятии или учреждении. Чаще всего призывников направляют в организации, которые занимаются социальной защитой, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным или сельским хозяйством, а также в патронажную службу Красного Креста.

Кстати, срок альтернативной службы – больше, чем срок армейской. Призывник будет трудиться на благо общества целых 27 месяцев. Для тех, кто имеет высшее образование, срок меньше – 18 месяцев.

Читайте также: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ПРИЗЫВНИКУ ДОМОЙ ПРИШЛИ ИЗ ВОЕНКОМАТА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами