Бог и война: нужны ли Украине капелланы?

С 15 мая 2018 года во всех боевых частях и подразделениях Украины будут введены должности военных капелланов. Введение капелланства в ВСУ будет осуществляться в два этапа, на первом из которых до конца июня военные капелланы будут представлены для боевых подразделений, а до конца года — во все подразделения Вооруженных Сил. Так кто же такие капелланы и почему они необходимы Украине?

ФАКТ. В Украине создавать капелланскую службу начали еще в 2014 году. На начальном этапе изучался опыт структур иностранных государств. Для обмена опытом провели Межконфессиональную международную конференцию с участием представителей капелланских служб других стран, в частности Польши и стран Балтии.

С целью обеспечения конституционного права гражданина на свободу вероисповедания (ст. 35 и 64 Конституции Украины) Кабинет министров Украины в своем распоряжении от 02.07.2014 года по №677-р разработал и утвердил положение о службе военного духовенства (капелланскую службу) в Вооруженных Силах, Национальной гвардии и Государственной пограничной службе.

КТО ТАКИЕ КАПЕЛЛАНЫ? Капелланы – это военные священники, предложенные религиозными организациями – членами СДпО (Совет по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины), которые прошли отбор и назначены на должности работников Вооруженных Сил Украины для удовлетворения религиозных потребностей личного состава.

Капелланством называют служение в лечебных учреждениях, реабилитационных центрах, детских домах, студенческих городках, воинских частях, учебных заведениях, армии, местах лишения свободы. Капеллан обязан предоставлять помощь всем нуждающимся независимо от их политической направленности, религиозной и национальной принадлежности.

ВЕРА И АТО. С началом боевых действий на востоке Украины, вместе со своими верующими отправились на войну и священнослужители различных конфессий. Тогда, в 2014 году, особенно остро встала необходимость присутствия священников в армии. Поэтому на запрос государства, церкви начали официально направлять священнослужителей в военные формирования для пастырского служения украинским военнослужащим.

Уже в 2016 году было подготовлено нормативно-правовое поле для регулирования взаимодействия церкви и войска, что предусматривало предоставление официального статуса военному капелланству. Так военный капеллан стал штатным работником в военных формированиях.

СВЯЩЕННИКИ НЕ ВОЮЮТ. Армейский капеллан не принимает участия в боевых действиях, не носит оружие, не благословляет солдат на войну. Основным назначением капеллана является религиозная опека личного состава Вооруженных Сил Украины и членов их семей с целью поощрения, углубление религиозной жизни, содействие укреплению положительных черт характера и нравственных ценностей.

Военному священнику запрещено принимать непосредственное участие в боевых действиях и иметь оружие. Он не может быть привлечен к дежурствам, нарядам, выполнению боевых задач, проведению служебного расследования и других действий, не совместимых с деятельностью военного пастыря.

СПЕЦПОДГОТОВКА. Священники, которые будут работать в силовых структурах, будут проходить специальные подготовительные курсы. Сейчас такую ​​подготовку обеспечивают сами религиозные структуры.

Священники проходят подготовку по тактической медицине. Они идут в АТО с военной аптечкой и умеют ею пользоваться, умеют выносить раненых с поля боя, правильно действовать на минном поле. Также капелланов учат работать с солдатами перед боем и после боя, выводить их из травматических психологических состояний. Эти занятия проводятся в сотрудничестве с психологами института Богомольца, Минобороны и Генштаба.

КАПЕЛЛАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Во время войны священники-волонтеры объединялись и создавали отдельные сообщества для осуществления капелланского служения бойцам: например, Межконфессиональный батальон капелланов, ОО «Первый межконфессиональный батальон капелланов», Общественная организация капелланов «Военные капелланы». Официально церковь, например, УГКЦ, негативно относится к таким образованиям, поскольку они «не подчинены Департаменту военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ».

Читайте также: НЕКАНОНИЧЕСКАЯ РПЦ: КАК РОССИЯНЕ ПОЛУЧИЛИ КОНТРОЛЬ НАД УКРАИНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ ЗА ВЗЯТКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами