Боевые тараканы: зачем Пентагону программа по генной модификации насекомых?

Группа ученых заподозрила Пентагон в разработке новейшего биологического оружия. Свои опасения они изложили в статье, опубликованной в научном журнале Science. В Минобороны США все обвинения отрицают, но их новая программа действительно вызывает подозрения.

ПОЧТИ ФАНТАСТИКА. Программа Insect Allies («Насекомые-союзники») нацелена на разработку способа менять генетический код растений с помощью насекомых – носителей специально разработанного вируса. В качестве носителей предполагается использовать тлей, цикад и белокрылок, которые являются разносчиками болезней растений.

Над программой работают четыре американских института. Из госбюджета на нее выделили 27 млн долларов.

ЗАЧЕМ? Целью столь дорогих исследований является возможность максимально быстро спасать посевы в случае болезней, засух, наводнений и других угроз. При задействовании необходимого вируса у растения вырабатывается устойчивость к негативным факторам тут и сейчас, а не в отдаленном будущем. Это позволило бы сохранять урожаи от уничтожения.

ЧТО НЕ ТАК? Все бы ничего, но курирует исследования Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Ученых насторожил тот факт, что для распространения вируса гораздо эффективнее было бы просто распылять его на растения, вместо того чтобы заражать им насекомых, а потом ждать, когда они перенесут вирус на растение.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ? По мнению исследователей, опубликовавших свои выводы в журнале Science, небольшая корректировка в разрабатываемом методе позволит Пентагону превратить его в новейшее биологическое оружие.

Например, можно изменить вирус, сделав его смертоносным для растений, или сделать урожай непригодным для использования.Кроме того, другие страны, узнав о подобных исследованиях, могут начать работу над собственными подобными проектами.

ЧТО ГОВОРЯТ В ПЕНТАГОНЕ? Представители DARPA указывают на неточности и ошибочные интерпретации в статье, критикующей их работу. Руководитель программы Блейк Бекстин считает, что любая новая технология сталкивается с проблемой двойного использования. Он утверждает, что волноваться не о чем: программу уже проверяли различные ведомства, контролирующие безопасность сельского хозяйства, а будущие испытания проведут на закрытых объектах.

Новая разработка Пентагона вызывает множество вопросов. Работа над новыми видами оружия, в том числе и биологическим, идет в мире постоянно. И не всегда о создании нового разрушительного вооружения сообщают общественности.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами