Боевики назначили «выборы» на Донбассе. К чему готовиться Украине?

В начале ноября 2018 года на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей должны состояться незаконные «выборы». Голосование вряд ли приведет к каким-то изменениям в руководстве непризнанных ДНР и ЛНР, но может принести большой вред процессу мирного урегулирования.

ЧТО БУДЕТ? «Выборы» должны состояться 11 ноября 2018 года. Жителям оккупированных территорий предложат выбрать «глав» ДНР и ЛНР, а также депутатов «народных советов» непризнанных «республик». Особой интриги на «выборах» не будет: все уже знают, кто победит: нынешнее руководство боевиков останется на своих местах.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? По официальной версии, озвученной главарями боевиков, «выборы» нужны для того, чтобы подтвердить «самостоятельность республик» и продемонстрировать всенародную поддержку руководства ДНР и ЛНР. Впрочем, не стоит забывать, что политика «республик» определяется не в Донецке и Луганске, а в Москве.

ШАНТАЖ? Зачем «голосование» в ДНР и ЛНР понадобилось Кремлю – сложный вопрос. Естественно, мировое сообщество не признает результатов «выборов», так что легитимности боевикам они не добавят. Более того, само проведение «голосования» противоречит Минским соглашениям и, следовательно, может повлечь за собой новое обострение отношений между Россией и западными державами и новые санкции.

В то же время, примечательно, что накануне «выборов», 6 октября 2018 года, истекает срок действия закона об особом статусе Донбасса. Среди украинских политиков нет единого мнения на счет того, нужно ли продлевать действие закона. По словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, депутаты рассмотрят этот вопрос ближе к истечению срока действия закона.

Таким образом, проведение «выборов» может быть попыткой России шантажировать Украину, добиваясь принятия «нужного» решения по закону об особом статусе.

ЧТО ГОВОРЯТ В ЕВРОПЕ? Пресс-секретарь Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич считает, что «выборы» противоречат «и букве, и духу Минских соглашений, в которых предусмотрены отдельные положения по организации местных выборов в этом регионе». Об этом говорится в специальном заявлении пресс-секретаря.

В ЕС считают, что все стороны конфликта должны избегать шагов, которые препятствуют продвижению выполнения Минских договоренностей.

Читайте также: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НОВОМ ГЛАВАРЕ БОЕВИКОВ ДЕНИСЕ ПУШИЛИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами