Боевики ДНР больше не хотят в Россию. Это правда?

Так называемая «ДНР» приняла собственную «концепцию внешней политики». Что написано в этой «концепции»? Зачем вообще она понадобилась боевикам? О каких тенденциях свидетельствует этот документ?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Лидеры боевиков на неподконтрольных территориях Донецкой области утвердили «концепцию внешней политики ДНР». Соответствующий «указ» издал «глава республики» Денис Пушилин.

В Украине этот документ вообще не восприняли всерьез. В России он вызвал критику среди националистических кругов. А бывший лидер боевиков Александр Ходаковский, ныне критикующий руководство ДНР, назвал документ «филькиной грамотой».

РОССИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ. Главная сенсация «концепции» – в ней нет ни слова об объединении с РФ. Упоминается лишь необходимость «развития дружественных отношений» и сотрудничества с Россией. Российские СМИ намекают на то, что такой важный документ, как «концепция», мог быть принят только по указанию из Кремля. Следовательно, вариант присоединения ДНР к России в Москве сейчас вообще не рассматривают.

Кроме того, судя по тексту «концепции», в Кремле окончательно отказались от «проекта Новороссия». Отношения между ДНР и ЛНР описываются как «военно-стратегические» и «братские», но об объединении «республик» речь не идет.

ВСТУПИТЬ В ООН И ДРУЖИТЬ С АБХАЗИЕЙ. В «концепции» немало достаточно странных пунктов. Среди них:

— защита прав и свобод «граждан ДНР, проживающих как на территории ДНР, так и за ее пределами»;

— курс на вступление в ООН;

— намерение вступить в СНГ, ОДКБ, Шанхайскую организацию сотрудничества и Евразийский экономический союз;

— сотрудничество с Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и ЛНР.

Вероятно, большинство из этих пунктов попросту списаны из аналогичных украинских документов. Только европейские и евроатлантические структуры, в которые намеревается вступить Украина, поменяли на евразийские и возглавляемые Россией.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ. Согласно «концепции», лидеры ДНР стремятся к достижению мира и «добрососедским отношениям» с Украиной на основе Минских договоренностей. Этот пункт выглядит особенно абсурдно, так как противоречит всему остальному тексту «концепции».

Напомним, Минские соглашения предусматривают восстановление территориальной целостности Украины. ДНР в них вообще не упоминается: речь идет об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО?Несмотря на свою абсурдность, «концепция внешней политики ДНР», очевидно, демонстрирует, какую политику Кремль будет вести по отношению к оккупированным территориям Донецкой области в ближайшее время. «Республики» не будут ни объединяться друг с другом, ни присоединяться к России. Жителям ОРДЛО лидеры боевиков по-прежнему будут рассказывать о «государственном строительстве», а иностранным посредникам – о приверженности Минским договоренностям. Можно сделать вывод, что Кремль взял курс на замораживание ситуации на Донбассе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами