Боевики ДНР больше не хотят в Россию. Это правда?

Так называемая «ДНР» приняла собственную «концепцию внешней политики». Что написано в этой «концепции»? Зачем вообще она понадобилась боевикам? О каких тенденциях свидетельствует этот документ?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Лидеры боевиков на неподконтрольных территориях Донецкой области утвердили «концепцию внешней политики ДНР». Соответствующий «указ» издал «глава республики» Денис Пушилин.

В Украине этот документ вообще не восприняли всерьез. В России он вызвал критику среди националистических кругов. А бывший лидер боевиков Александр Ходаковский, ныне критикующий руководство ДНР, назвал документ «филькиной грамотой».

РОССИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ. Главная сенсация «концепции» – в ней нет ни слова об объединении с РФ. Упоминается лишь необходимость «развития дружественных отношений» и сотрудничества с Россией. Российские СМИ намекают на то, что такой важный документ, как «концепция», мог быть принят только по указанию из Кремля. Следовательно, вариант присоединения ДНР к России в Москве сейчас вообще не рассматривают.

Кроме того, судя по тексту «концепции», в Кремле окончательно отказались от «проекта Новороссия». Отношения между ДНР и ЛНР описываются как «военно-стратегические» и «братские», но об объединении «республик» речь не идет.

ВСТУПИТЬ В ООН И ДРУЖИТЬ С АБХАЗИЕЙ. В «концепции» немало достаточно странных пунктов. Среди них:

— защита прав и свобод «граждан ДНР, проживающих как на территории ДНР, так и за ее пределами»;

— курс на вступление в ООН;

— намерение вступить в СНГ, ОДКБ, Шанхайскую организацию сотрудничества и Евразийский экономический союз;

— сотрудничество с Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем, Нагорным Карабахом и ЛНР.

Вероятно, большинство из этих пунктов попросту списаны из аналогичных украинских документов. Только европейские и евроатлантические структуры, в которые намеревается вступить Украина, поменяли на евразийские и возглавляемые Россией.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ. Согласно «концепции», лидеры ДНР стремятся к достижению мира и «добрососедским отношениям» с Украиной на основе Минских договоренностей. Этот пункт выглядит особенно абсурдно, так как противоречит всему остальному тексту «концепции».

Напомним, Минские соглашения предусматривают восстановление территориальной целостности Украины. ДНР в них вообще не упоминается: речь идет об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО?Несмотря на свою абсурдность, «концепция внешней политики ДНР», очевидно, демонстрирует, какую политику Кремль будет вести по отношению к оккупированным территориям Донецкой области в ближайшее время. «Республики» не будут ни объединяться друг с другом, ни присоединяться к России. Жителям ОРДЛО лидеры боевиков по-прежнему будут рассказывать о «государственном строительстве», а иностранным посредникам – о приверженности Минским договоренностям. Можно сделать вывод, что Кремль взял курс на замораживание ситуации на Донбассе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами