Bloomberg: параллельные правительства превратят Молдову в новую Венесуэлу

В Молдове не утихают политические столкновения. После отстранения от власти пророссийского президента Игоря Додона по решению суда временным исполняющим обязанности главы государства назначен экс-премьер-министр Павел Филип. Он распустил парламент и призвал к проведению в стране внеочередных выборов в сентябре 2019 года. Теперь страна имеет двух премьер-министров, и один из них признает, что такое положение вещей может «превратить Молдову во вторую Венесуэлу».

ВОПРОС ВРЕМЕНИ. В феврале 2019 года Молдова провела парламентские выборы, на которых три основные партии получили почти равное количество мест. Им дали срок в три месяца на формирование нового парламента. В противном случае необходимо было бы проводить перевыборы. Спустя 90 дней Конституционный суд решил, что срок истек и правительство не сформировано. В Соцпартии заявили, что в законе речь идет не о 90 днях, а о трех календарных месяцах.

Эту позицию поддержали и Москва, и Брюссель. США признали результаты выборов в феврале 2019 года и призвали все стороны конфликта к сдержанности.

НЕНАСТОЯЩИЕ? «Демократическая партия Молдовы» 8 июня 2019 года заявила, что обжалует легитимность нового правительства, сформированного пророссийской «Социалистической партией» и проевропейским блоком ACUM.

Представители «Демократической партии» также обвинили новоназначенного премьер-министра от ACUM Майю Санду и «Соцпартию» в узурпации власти. Они заявили, что Игорь Додон проигнорировал заключение Конституционного суда, согласно которому, если правительство не будет сформировано до 7 июня, выборы надо провести повторно.

Конституционный суд Молдовы поддержал претензии демократов и аннулировал все решения внеочередной сессии парламента Санду. Тем не менее, Санду утверждает, что ее правительство – легитимно.

ЭТО ОПАСНО! В интервью агентству Bloomberg Майя Санду призналась, что считает опасным решение о формировании параллельного правительства в бывшей советской республике. Она призывает Демократическую партию, не согласную с ее назначением, не делать из страны «вторую Венесуэлу».

Ранее Санду работала советником Всемирного банка. Она настаивает на том, что в случае, если ее администрация выдержит испытания политическим кризисом, то ее курс будет только проевропейским. Он не изменится, даже если будет зависеть от поддержки Социалистической партии, ориентированной на Кремль.

Подавляющее большинство сотрудников ее нового кабинета составляют члены прозападной партии ACUM, и многие из них якобы имеют гражданство ЕС.

ДВОЙНЫЕ СТАВКИ. «Молдова – одна из самых бедных стран Европы, зажатая между Румынией и Украиной. Коррупция и неправильное управление страной в течение многих лет привели к кризису, массовым протестам и демонстрациям», – пишет Bloomberg.

Политические события последних дней привели к тому, что страна с населением 3,5 млн. человек получила двух премьер-министров.

«Такого еще никто не видел: и Евросоюз, и Россия делают ставки на «одну лошадку» – коалиционное правительство Санду», – считает издание.

Санду заявляет, что надеется на мирную передачу власти, но не исключает проведения митингов и протестов: «Мы надеемся, что не произойдет ничего, что могло бы спровоцировать насилие, как в Венесуэле».

По материалам Bloomberg

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами