Блокада Азова: какие убытки понесли украинские порты?

Украинская экономика ежедневно теряет доходы из-за действий Российской Федерации в Азовском море.

ФАКТ. После того как РФ построила Керченский мост, Кремль ввел ограничения на высоту судов, которые могут проходить под мостом. Но только этим россияне не ограничились: были введены еще несколько других ограничений и неудобств для судов, которые направляются в Мариупольский и Бердянский порты.

ЭЛЕМЕНТЫ БЛОКАДЫ. Теперь, чтобы попасть в украинские порты, суда могут сутки простаивать, чтобы получить возможность проплыть через Керченский пролив. После этого еще 4-5 часов теряется на осмотре груза пограничной службой России. Отметим, что РФ максимально затягивает время при выдаче разрешения на прохождение по Керченскому проливу. Среднее время простоя – около 30 часов. А, например, турецкое судно ожидало разрешения от российской стороны целых пять суток. Такие действия делают заходы судов в украинские порты невыгодными, поскольку каждый день простоя стоит судовладельцам денег.

ЧТО ДЕЛАЕТ УКРАИНА? На заседании Совета национальной безопасности и обороны 6 сентября было принято решение усилить военное присутствие на Азовском море. Впрочем, это не мешает РФ регулярно задерживать суда – и  идущие в украинские порты, так и выходящие из них.

ПОТЕРИ. На побережье Азовского моря функционирует два крупных украинских порта – Мариупольский и Бердянский. Они используются для экспорта продукции металлургии – ключевой отрасли украинской экономики. Через Мариупольский порт отправлялось до 30% всего экспорта черных металлов, а еще около 2% от общего объема – экспортировалось через Бердянский порт.

По данным Министерства инфраструктуры, за год доходы Мариупольского порта сократились на 146 млн гривен, а Бердянского – на 80 млн гривен.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Сегодня потери от блокады портов и других действий РФ не критичны, однако впоследствии они могут привести к более серьезным проблемам. Например, иностранные партнеры Украины могут найти менее проблемных экспортеров, чем украинцы.

В Нацбанке уже заявили, что задержки судов стали главной причиной  падения экспорта металлургической продукции на 20%. Ведь, пока суда простаивают в Керченском проливе, в портах накапливаются грузы, которые некому вывозить. Поэтому украинской власти необходимо более активно и решительно заняться этим вопросом.

Читайте также: СКОЛЬКО ТЕРЯЕТ УКРАИНА ИЗ-ЗА ПРОСТОЯ СУДОВ В АЗОВСКОМ МОРЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами