Блок Петра Порошенко: политический Ноев ковчег

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Политико-юридическая история партии Петра Порошенко – долгая, и местами довольно темная. На политической арене она появилась еще в 2000 году. Тогда еще малоизвестный политик, но уже влиятельный бизнесмен Петр Порошенко создал собственную политическую силу под названием «Партия солидарности Украины». Правда, уже через несколько месяцев «солидаристы» влились в новое политическое объединение под чудовищным названием «Партия регионального возрождения – Трудовая солидарность Украины». Впрочем, очень скоро партия сменила имя на более простое – «Партия регионов».

Очень скоро Порошенко и его соратники «побили горшки» с регионалами и восстановили свою партию. Теперь она называлась просто «Солидарность» и входила в блок Виктора Ющенко «Наша Украина». После победы Оранжевой революции Порошенко, занявший высокое положение в новом руководстве страны, о своем детище, судя по всему, забыл. На протяжении десяти лет партия не подавала никаких признаков жизни. В конце концов, Минюст и вовсе снял ее с регистрации – как недействующую.

Ситуация изменилась летом 2014 года. Петр Порошенко одержал победу на президентских выборах, и ему срочно понадобилась собственная политическая сила для участия в выборах парламента. «Солидарность» была в срочном порядке реанимирована, переименована в Блок Петра Порошенко, а ее фронтменом стал будущий генпрокурор Юрий Луценко.

Отметим, что документы «старой» «Солидарности» к тому времени были аннулированы, так что президентской команде пришлось использовать никому не известную партию «НАСТУП».

ПАРТИЯ ВЛАСТИ

По словам Юрия Луценко, на выборах 2014 года под крылом БПП собрались представители практически всех групп влияния, существовавших в Украине. А по информации издания «Украинская правда», в президентской партии представлены «делегаты» всех главных олигархов страны. Так или иначе, но БПП можно назвать своеобразной политической «солянкой». В состав блока влились партия УДАР (ее лидер, мэр Киева и бывший боксер Виталий Кличко, возглавил список БПП), а также бывшие представители «оранжевой» команды Виктора Ющенко, гражданские активисты, лидеры мнений, лидеры крымскотатарской общины, врачи, писатели и бизнесмены. Сюрпризом стало появление в списке БПП известных журналистов Сергея Лещенко и Мустафы Найема, которые ранее весьма критически оценивали деятельность Порошенко.

Наконец, БПП принял под свое крыло немало бывших регионалов, а также местных политических «авторитетов» (в основном, мэров городов), которые всегда примыкают к правящей партии. Такая кадровая политика оттолкнула от БПП многих сторонников Майдана, зато завоевала для президентской силы поддержку избирателей на юге и востоке страны.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

В начале своего существования «старая» «Солидарность» относила себя к модной на то время социал-демократической идеологии. Новый БПП на выборах 2014 года от однозначных идеологических заявлений воздерживался, представляя себя в качестве умеренной и прагматичной силой. Главным посланием избирательной компании стал призыв к единению страны.

Впрочем, за последние несколько лет риторика БПП изменилась. Президентская партия стала более воинственной и более национально ориентированной: ее главными темами стали возрождение армии, создание единой церкви и укрепление статуса украинского языка.

Несмотря на подобные идеологические зигзаги, сама партия считает себя консервативной. Она даже получила статус наблюдателя в Европейской народной партии – объединении правоконсервативных и христианско-демократических партий Евросоюза.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

По мнению политологов, главными спонсорами БПП выступают примкнувшие к президентскому лагерю крупные бизнесмены вроде Александра Третьякова. А эксперты Гражданского движения ЧЕСНО подозревают, что Блок активно использует пресловутый административный ресурс. По информации движения, например, в Ровенской и Харьковской областях БПП финансировался через личные счета учителей и прочих бюджетников, среди которых многие даже не подозревали о том, что являются спонсорами партии Президента.

БЕЗ ЕДИНСТВА

Довольно разношерстный состав БПП объединяет только одно – поддержка политики действующего Президента и желание быть в его команде. По другим вопросам члены Блока не так единодушны.

Обозреватели насчитали в парламентской фракции БПП как минимум шесть групп. Некоторые из них остаются во фракции БПП чисто формально. Например, «еврооптимисты» Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук ушли в «Демократический альянс», а Сергей Каплин и Алексей Сугоняко объявили о создании «Социал-демократической партии». Особняком держится и группа бывших членов УДАРа, а в СМИ курсируют упорные слухи, что приверженцы Виталия Кличко могут в любой момент уйти в «свободное плавание».

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

На сайте БПП лидер партии не указан – вместо него размещен длинный список членов центрального совета Блока. Что же касается неформальных лидеров, то таковыми называют главу парламентской фракции Игоря Грынива, депутатов Игоря Кононенко и Сергея Березенко, а также людей, которые формально к БПП вообще не принадлежат (например, генпрокурора Юрия Луценко).

Впрочем, не вызывает сомнений, что реальным лидером партии является сам Президент Петр Порошенко.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Социологи свидетельствуют: если парламентские выборы состоятся в ближайшее время, то повторить успех кампании 2014 года БПП не сможет. Тогда за него проголосовали почти 22% избирателей, пришедших на участки. Сегодня уровень поддержки партии Президента в обществе гораздо скромнее. По данным социологической группы «Рейтинг», отдать свой голос БПП готовы только 7,4% украинцев, а согласно подсчетам Киевского международного института социологии – 7,9%.

В то же время можно смело утверждать, что пока Петр Порошенко занимает президентское кресло, его политической силе ничего не угрожает. А вот после того, как Петр Алексеевич этот пост покинет, – велика вероятность того, что БПП разделит судьбу предыдущих партий власти: например таких, как НДП и СДПУ(о) при Леониде Кучме, «Наша Украина» при Викторе Ющенко или Партия регионов при Викторе Януковиче. Напомним, все эти политические проекты исчезли с политической сцены сразу после того, как их покровители покидали властный Олимп или просто теряли к ним интерес.    

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами