Блогер вышла замуж за ганца и уехала в Африку. Она рассказала, каково это – жить в Гане.

Жители постсоветских стран мало знают об Африке и ее жителях. В основном африканские страны ассоциируются с голодом, нищетой и болезнями. Но есть здесь место и для стремительного развития, а многие африканские государства по уровню жизни приближаются к Украине. EtCetera пообщался с блогером и автором книги «Африка. Все тонкости» Натальей Сакадо, которая вышла замуж за ганца и переехала жить на родину супруга.

ФАКТ. Республика Гана находится в Западной Африке и омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Население страны – 29 млн человек. Почти половина ганцев заняты в сельском хозяйстве. В 2011 году государство пережило экономический скачок – рост ВВП составил 14%, и сегодня экономика продолжает расти, хоть и более скромными темпами.

Блогер вышла замуж за ганца и уехала в Африку. Она рассказала, каково это – жить в Гане.О НАТАЛЬЕ. Наталья Сакадо родом из Санкт-Петербурга. Именно там она познакомилась со своим будущим мужем Франком, приехавшим в Россию учиться на врача. У Франка большая семья – две сестры и два брата. Его отец пастор пресвитерианской церкви, а мать учительница.

Пара живет в Гане и воспитывает четверых детей. Наталья ведет блог, в котором рассказывает о ганских традициях и особенностях жизни в этой стране.

Блогер вышла замуж за ганца и уехала в Африку. Она рассказала, каково это – жить в Гане.СЕМЬЯ. По словам Натальи, заботу о новорожденных в Гане берут на себя старшие женщины. Они купают маму и ребенка, делают массаж. Первая неделя жизни малыша имеет для ганцев особое значение – они верят, что его душа еще «не определилась», оставаться ей на земле или нет. Поэтому в это время ребенка никому не показывают, не выносят из дома и даже не дают ему имя. А спустя 7 дней ганцы собирают родственников и друзей на церемонию «наименования» малыша.

Дети для ганцев – это Божье благословение. Если у пары нет детей, семью считают неполноценной и неблагополучной.

Наталья отмечает, что раньше разводы в Гане происходили нечасто, потому что считались чем-то позорным. Если возникали семейные конфликты, в их решении участвовали все родственники. Приехать мирить супругов мог даже пастор, который их венчал. Но сегодня многое меняется, и пары все чаще разводятся, несмотря на уговоры родителей. При этом дети после развода часто остаются с отцом.

Для Ганы считается нормой отправлять своих детей на воспитание к более обеспеченным родственникам. Например, родители Франка, кроме своих пятерых детей, воспитали еще четверых племянников, а теперь обеспечивают внуков.

Блогер вышла замуж за ганца и уехала в Африку. Она рассказала, каково это – жить в Гане.ДЕТИ И ОБРАЗОВАНИЕ. В Гане практически не используют коляски – большинство женщин носят детей в слингах за спиной. Это позволяет освободить руки, если необходимо работать. Такой способ удобен в походах по рынкам и магазинам.

Купают детей в первое время бабушки, обучая этому дочерей. В Гане детей не погружают полностью в воду, а кладут на колени и поливают водой из ковшика.

В детский сад детей отдают с трех месяцев. С двух лет малыши уже учатся – рисуют, учат буквы и цифры. Занятия в детском саду проходят без сна и игр.

В Гане есть частные и государственные школы. В государственные ходят самые бедные дети, качество образования там низкое. Поэтому многие родители копят деньги на частные школы. Каникулы в Гане распределены в течение года – дети отдыхают по месяцу после каждого триместра.

Английский язык имеет официальный статус в Гане. На нем говорят все, кто посещал школу. Правда, английский, по словам Натальи, здесь необычный, поэтому иногда бывает трудно понять, о чем говорят местные жители.

Наталья САКАДО, блогер:

Например, авокадо в Гане называют грушей, а аннону (тропический фрукт) – яблоком. Хозяйственное мыло называют key soap, потому что на нем нарисован ключик. Если просишь tea (чай), можешь получить какао. Чтобы получить чай, нужно попросить Липтон. Всю зубную пасту называют Пепсодент.

Блогер вышла замуж за ганца и уехала в Африку. Она рассказала, каково это – жить в Гане.ТРАДИЦИИ. Около 80% населения Ганы – христиане (католики или протестанты). Вербное воскресенье в стране называется пальмовым. Верующие в этот день приходят в церковь с пальмовыми ветвями. На церковную службу и крестный ход принято наряжаться в лучшую одежду.

Первый понедельник после Пасхи – государственный выходной. Это единственный день в году, когда люди выходят в парки, устраивают пикники. Все это организовывают церкви, которые нанимают автобусы, готовят еду для пикников, устраивают футбольные матчи.

Наталья САКАДО, блогер:

Ганцы не любят гулять и отдыхать на природе, потому что вся их жизнь проходит на свежем воздухе. Мы после долгой зимы ждем теплой погоды, чтобы пожарить шашлыки, а им достаточно просто выйти из дома. На улице солнце, зелень и даже мангал с углями, на котором многие готовят не по праздникам, а каждый день.

На Новый год в ганских церквях проходит главная служба года. Люди молятся, чтобы все плохое осталось в уходящем году.

Блогер вышла замуж за ганца и уехала в Африку. Она рассказала, каково это – жить в Гане.Похороны в Гане проходят масштабно, с музыкой и танцами. Ганцы считают похороны празднованием долгой жизни покойного, которое должно проходить так, чтобы видели все. На это мероприятие собирается множество гостей (может быть 300 и даже 500 человек), ставятся шатры, готовится еда. Семья покойного должна за руку поприветствовать каждого. Все пришедшие жертвуют деньги на оплату похорон. При этом все суммы фиксируются, ведущие их оглашают, а гости получают на руки чек. По словам Натальи, после пожертвования гости могут заказать песню, а члены семьи покойного должны танцевать под нее. Поминки длятся до вечера. Наталья отмечает, что они являются также поводом «выйти в люди», завести знакомства и даже присмотреть жениха. Ганские свадьбы не менее масштабные.

По словам блогера, в каждой ганской деревне могут быть свои традиции и правила, которым следуют местные. Например,  где-то не едят улиток, а где-то не ходят работать на плантации по четвергам. Есть в Гане деревня, в которой запрещено рожать. Как только подходит срок, женщины стараются уехать в другое место. По словам Натальи, недавно в деревне построили клинику, в которой родилось около 30 детей, но табу все еще существует – большинство женщин боятся рожать дома и уезжают за пределы деревни.

Блогер вышла замуж за ганца и уехала в Африку. Она рассказала, каково это – жить в Гане.ИДЕАЛ КРАСОТЫ. Идеал красоты в Гане и в большинстве стран Африки – это широкие бедра и узкая талия. По словам Натальи, ганские женщины носят корсеты, чтобы добиться таких пропорций, а некоторые обращаются к хирургам. Также ганские женщины часто уменьшают грудь.

ЖИЗНЬ В АФРИКЕ. Наталья рассказывает, что жизнь белой девушки в Африке непроста. Во-первых, она никогда не остается незамеченной на улице, повсюду ее сопровождают десятки взглядов. Для ганцев Наталья – «оброни», то есть чужестранка. Иногда местные дети убегают от нее в слезах, но чаще машут, поют вслед шутливые песни. В общественных местах ее часто трогают за волосы или за руку, расспрашивают, кто она и откуда.

По словам Натальи, жизнь в Гане научила ее с пониманием и интересом относиться к чужим традициям. Она подчеркивает, что важно сохранять интерес к чужой культуре, даже если вы не можете ее понять и принять.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами