Ближневосточный пасьянс: чего добивается Россия в Ливане

После череды военных операций в Сирии Россия начала проявлять активность в Ливане, рискуя обострить отношения с Израилем. За сферы влияния в Ливане борются шесть стран: Сирия, Саудовская Аравия, США, Израиль, Иран и РФ. И у каждой из них свой интерес. Зачем это нужно России?

СИРИЯ
Дамаск пытается нарастить свое влияние в Ливане. Сирия хочет перейти к реконструкции страны, наладить связи с другими странами, возродить торговые пути и авиасообщение, вернуть беженцев и обойти западные санкции. Руководство Сирии надеется, что в этом вопросе ей может помочь соседняя с ней страна – Ливан.

За возрождение дружбы с Сирией выступают «Хезболла» и Свободный патриотический фронт, в то время как остальные политические силы, имеющие вес в Ливане, не стремятся к такому развитию событий. Более того – действующий премьер даже пообещал уйти в отставку в случае сближения с Асадом. Не поддерживают эту идею и в Саудовской Аравии и США из-за того, что восстановление отношений Ливана с Сирией чревато усилением позиций Ирана.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
Главная цель саудитов и их союзников (Израиля и США) – сдерживание Ирана. Ливан в этом случае выступает как один из фронтов противостояния.

Саудовская Аравия, США и Израиль хотят, чтобы в ливанском парламенте сформировалась коалиция, в которую вошли бы «Ливанские Силы», «Аль-Мустакбаль» и Прогрессивная социалистическая партия, чтобы взять под контроль все ключевые сферы. В то же время они делают все возможное, чтобы ослабить позиции проиранской «Хезболлы» и сирийцев.

В качестве давления используются санкции – с 4 октября 2018 года в силу вступило американское эмбарго на иранскую нефть. Так США и саудиты рассчитывают добиться уступок от Ирана.

ИЗРАИЛЬ
У Израиля в Иране нет своих союзников, он действует в связке с США, Саудовской Аравией и ОАЭ. Главная цель Израиля – уничтожить иранские военные базы на юге Ливана.

США
Главная цель США – сдерживание Ирана. Но Вашингтон пока не может найти решение, которое позволило бы не развязать новый конфликт на Ближнем Востоке.

Действия Трампа в отношении палестинцев, которые говорят о мощном израильском и саудовском лобби, уже спровоцировали напряжение, к тому же негативно отражаются на рейтинге его союзников (того же премьера Ливана Саада Харири).

ИРАН
Цель Ирана – получить реванш в Ливии после 2005 года (тогда в стране прошла Кедровая революция). Поэтому он делает все возможное, чтобы «Хезболла», «Свободный патриотический фронт» и «Амаль» заняли как можно больше мест в парламенте.

Также Иран выступает за возобновление отношений между Сирией и Ливаном.

Тегеран хочет получить выход к Средиземноморью, а дальше – на европейский рынок, а также усилить влияние «Хезболлы» на границе с Израилем, который является его главным врагом.

РОССИЯ
Влияние России в Ливане существенно возросло после ее военных успехов в Сирии. Кремль смог убедить ливанцев в том, что ситуацию в этом ближневосточном регионе контролирует именно он. Путин смог убедить Эрдогана и создать новый формат переговоров по Сирии. В Сочи пригласили представителя Ливана, чего не делали страны Запада в Женевском формате. Ливанцы почувствовали свою значимость и прониклись к РФ большой симпатией (ведь американцы с ливанскими элитами не особо считаются).

О «потеплении» в отношениях между Россией и Ливаном свидетельствует еще один факт: в начале 2018 года Ливан планировал закупить в РФ танки Т-90, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за давления США.

В июне 2018 года после встречи Владимира Путина и Саада Харири на ЧМ по футболу Ливан возобновил закупку танков. В сферу интересов ливанцев входит и другое российское оружие: танки Т-72, самолеты и вертолеты.

Помимо закупки оружия РФ предлагает Бейруту инвестиции, чтобы построить аэропорты, дамбы и дороги. Ливан заинтересован в сельскохозяйственном рынке России и привлечении российских компаний в сферу нефте- и газодобычи.

Однако на территории Ливана у РФ есть серьезный противник – это Иран. Поэтому Россия не заинтересована в развитии и усилении влияния «Хезболлы» на границе с Ливаном и в Сирии. Именно поэтому Россия в июне отдала контроль над этим участком сирийской армии.

Во всех этих раскладах РФ не может пойти на конфронтацию с Ираном, который косвенно является союзником Кремля по Сирии, ведь у них есть общий противник – США. Кроме того, Иран также использует Россию для обхода американских санкций.

По мнению издания «National Interest», Ливан нужен Путину, чтобы получить еще одну военную базу на Средиземном море.

Американский аналитик Майкл Пек пишет, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал распоряжение правительству подписать с Ливаном соглашение о военном сотрудничестве. Документ датируется 3 февраля 2018 года.

По мнениюэкспертов, Кремль пытается расширить зону влияния в Ливане с целью расширения своей энергетической стратегии. Конечная же цель РФ – монополизация ливанского энергетического сектора. А Ливан в случае сотрудничества с РФ получит защиту от Израиля.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами