Благотворительность с умом: как делать добро, а не помогать мошенникам?

Несколько лет назад украинская общественность активно обсуждала новый закон, который был призван помешать мошенникам зарабатывать на доверии людей с помощью различного рода благотворительных фондов. Но законопроект №3215 так и остался законопроектом. Хотя некоторые позитивные изменения с того времени все-таки произошли, благотворительных фондов, которые отправляли на улицу «волонтеров» собирать деньги в прозрачные боксы, стало значительно меньше.

Почему «скриночников» так не любят? Как понять, что пожертвованная вами сумма действительно спасет или улучшит кому-то жизнь? Корреспондент EtCetera Евгения МОТРИЧ собрала полезную информацию и ответы на эти и другие важные вопросы, поговорив Катей Жук – экспертом неприбыльной общественной организации Charity Tuner, которая вместе с международными фондами пропагандирует благотворительность и отслеживает отчетность и результат деятельности благотворительных фондов.  

 О «БОКСАХ» И «СКРИНОЧНИКАХ»
По признанию самих директоров благотворительных фондов, ни один честный благотворительный фонд, который хочет прозрачно работать, не будет выпускать на улицу человека с боксом для сбора средств. Этому есть несколько очень простых причин.

Первая причина: ЗАКОН. По закону, фонд отвечает за здоровье и безопасность своих волонтеров. И они понимают, насколько легкой приманкой будет какой-то студент с прозрачным боксом с деньгами. Это цитата руководителей: «Ему дадут по голове и потом я буду выплачивать компенсацию всю жизнь».

Вторая причина: ФИНАНСЫ. Сделать правильный, нотариально заверенный пакет документов для волонтера, который он должен иметь при себе (доверенность на сбор денег, содержание устава и прочие документы), – очень дорого и экономически невыгодно. Кроме того, все эти документы не оформляются бессрочно. Раз в неделю придется тратить на пакет документов для каждого волонтера минимум 1000 гривен.

Третья причина: ДОВЕРИЕ. Там, где есть наличка, там могут быть подозрения в непрозрачности. А это для честных и прозрачно работающих фондов очень важный фактор. Конечно, в силу разных причин, от налички никуда не деться. Но тогда устанавливаются стационарные боксы и под них очень четко прописаны правила: и выемка, и акты о выемке, и так далее. И в случае мошенничества есть возможность привлечь виновника к уголовной ответственности.

около
12 тысяч благотворительных фондов
насчитывается
на сегодняшний
день в Украине

О ЧЕСТНОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ
Чтобы разобраться в огромном количестве благотворительных фондов и проверить их  на честность, нужно обратить внимание на две важные составляющие.

Первая составляющая. Представим, что у меня есть лишние 200 гривен и я хочу сделать доброе дело. Открываю интернет и нахожу какой-то фонд. У честного фонда в принципе должен быть сайт или хотя бы страница в соцсетях. Первое, на что я обращаю внимание, — это раздел «О НАС». И там, к примеру, читаем: «Мы, Вася и Коля, решили заниматься благотворительностью ПОТОМУ ЧТО…». И тут очень важно – почему они это начали делать. Каждый фонд имеет свою историю. Как вариант у Васи и Коли случилась личная история – заболел близкий человек, после чего Вася-Коля изучили вопрос и начали помогать другим людям со схожими проблемами. Либо эти Вася-Коля были волонтерами и в какой-то момент решили, что это их призвание. Либо это люди, которые (как, к примеру, фонд Крона, запустились как фонд социальной корпоративной ответственности и у них уже есть в этой сфере репутация (привлекают бизнес к благотворительности).

Вторая составляющая. На сайте благотворительного фонда или на его странице в соцсетях ДОЛЖНА БЫТЬ ОТЧЕТНОСТЬ: «Нам пришла такая-то сумма денег от такого-то лица (организации). Из них было потрачено по таким-то проектам – столько-то, осталось – столько-то».

Также важно наличие первичной финансовой документации (чеков), о том, куда именно ушли деньги (счет за операцию и тому подобное).

Также важна характеристика. Если у фонда 25 направлений (АТОшники, больные дети, старики, школы-интернаты и так далее) и при этом нет отчетности и обоснований затрат, то, скорее всего, – там нечисто.

ОБ «ОТМЫВАНИИ ДЕНЕГ» И ЗАРАБОТКЕ НА НУЖДАЮЩИХСЯ
Мошенникам благотворительные фонды нужны для обхода налогового законодательства. К примеру, сдают санаторий в аренду БФ на все лето за одну гривню. А этот санаторий потом все лето зарабатывает по полной.

Еще по одной схеме политики и чиновники используют БФ для получения взяток: «Хочешь со мной дружить – вот туда неси, в БФ».

Иногда мошеннические БФ прикрываются именем государственных органов. Был пример, когда деньги таким образом собирали переселенцам с востока «под эгидой Минсоцполитики».

Есть такой метод мошенничества, как создание фонда-двойника. Прикрываясь известным именем, мошенники создают сайт-клон, где пишут счет для перевода денег.

Некоторые БФ умудряются собранные средства класть на депозит, получая проценты и задерживая передачу средств по назначению. Или отдают нуждающемуся только малую часть из тех средств, которые были собраны. Как-то я проверяла один фонд и на его сайте была информация: «На ребенка такого-то было собрано столько-то и потрачено столько-то». Оказалось, что я лично знаю маму этого ребенка. Звоню ей и спрашиваю: «Тебе денег дали?». Она отвечает: «Нет!».

Также некоторые недобросовестные фонды значительно завышают сумму, которую нужно собрать на какие-либо нужды.

Узнать о добросовестности того либо иного благотворительного фонда можно на сайте нашей организации. Здесь есть далеко не все БФ, но можно выбрать проверенные и узнать о тех, у кого подпорчена репутация.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
Сейчас большая часть благотворительных сборов переместилась в интернет. В соцсетях можно встретить номера частных банковских карт для сбора денег. Как разобраться – кому можно помочь, а кто мошенничает?

Начну с репостов и призывов о помощи в соцсетях. Самое главное: если идет речь о перечислении денег на карту, то делать это можно, если лично знаете людей. Потому что обычно просто репостят «призыв о помощи», не проверяя его. Это выливается в помощь бессовестным бандитам. Если вы действительно хотите помочь человеку, то вникните в тему и получите всю информацию. Только после этого у вас есть моральное право репостить призыв о помощи и привлекать друзей и знакомых.

Что касается самого призыва. Те, кому нужна помощь дадут о себе всю существующую информацию о ситуации и больше: диагноз (обязательно), в какой больнице лежит, какой план лечения (чтобы понять, почему именно такая сумма собирается на лечение или лекарства). Выкладывают чеки, постят фото и пояснения. Иногда бывает, что сумма увеличилась и тогда объясняют, почему это произошло. Логика такая: если мне нужна помощь, то я всегда объясняю, почему она мне нужна, отвечу на все вопросы, отвечу на комментарии в соцсетях публично (под постом о помощи).

Подытожу: важны ОТЧЕТ, ПУБЛИЧНОСТЬ и ОТКРЫТАЯ страница в ФБ. Часто мне бросают ссылку на страницу мамы больных детей. Я захожу туда, пытаясь что-то публично уточнить, а мне ФБ не позволяет это сделать, поскольку страница закрыта. В этом случае я говорю «до свидания» – когда человек хочет помощи, он не закрывается, он максимально публичен и готов к сотрудничеству.

Не обходится и без проблем со стороны родителей, когда сбор происходит на личные карты. Очень хотелось бы уйти от сборов на личные карты, и вот по какой причине. Родители, которые годами лечат детей, находятся в постоянном стрессе. Иногда им, что называется, «сносит крышу» – они говорят, что ребенок все равно умрет и начинают тратить пожертвования на машины и другие вещи для себя. В прошлом году, к примеру, фонд «Пчелка» из Одессы подал в суд на одного родителя, который тратил пожертвования на маршрутное такси из Одессы в Киев. Есть, конечно, и те, кто это делает не из-за психологических проблем, а осознанно.

Бывают и такие случаи, когда родители в разводе, и мать тратит собранные деньги только на ребенка – для нее это проблема, а отец, пользуясь случаем, собирает средства на свою карточку и «улучшает свое материальное положение».

О ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Кому-то было не очень выгодно принимать законопроект №3215, который активно обсуждали в 2015 году. Причина в том, что он касался и отчетности для фондов политиков, и отчетности благотворительных фондов школ и детских садов по всей стране. Этим законопроектом в принципе запрещалось такое понятие, как «скриночники» на улицах и в метро.

Кроме того, этот законопроект предусматривал административную и криминальную ответственность за мошенничество в сфере благотворительности. А сейчас максимальное наказание, которое грозит таким «благотворителям» – предупреждение и штраф в полсотни гривен, ведь люди дают деньги добровольно, а значит – нет пострадавшей стороны.

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ЕВРОПЕ
В Европе благотворительность – это сектор «нон-профит». Там не разделяют общественные организации (ОО) и благотворительные фонды (БФ). В европейских странах есть и четкая ответственность, и отчетность, и заинтересованность бизнеса участвовать в благотворительности — это дает бизнесу в том числе и некие налоговые льготы. И этот сектор в каждой стране проверяется мониторинговой организацией. Это рабочая система, в которой друг другу не только доверяют, но и проверяют.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами