Схема: агробизнес зарабатывает на убытках Украины

В 2018 году экспортеры зерновых и масличных культур получили 32 млрд грн в качестве возмещения НДС. При этом сами производители уплатили в бюджет в 2,5 раза меньше. Об этом заявил экономист Алексей Кущ.

ФАКТ. По оценкам эксперта, в общей сложности бюджет Украины потерял из-за поддержки экспортеров зерна и «семечки» 50 млрд грн. Это сопоставимо с доходами страны от транзита газа и составляет 3,5% всех расходов государственного и местных бюджетов.

УЩЕРБ. По мнению Куща, действующая в Украине система возмещения НДС экспортерам сырья является «наиболее негативным стимулом по структурной деградации экономики в мире».

«Какая переработка будет развиваться в таких условиях? В Англии в 18 веке за экспорт шерсти казнили, потому что экспортировать нужно было сукно. Ну а у нас в стране, за экспорт сырья еще и приплачивают из государственного бюджета», – написал экономист на своей страничке в Фейсбуке.

КСТАТИ, по оценкам ООН, Украина теряет 20 млрд гривен в год из-за деградации почв. Причины – неправильные подходы к земледелию, загрязнение, подтопление и ветровая эрозия. Каждый год площадь деградированных земель растет на 70-100 тыс. гектаров. Это сопоставимо с территорией пашни в среднем по размеру сельском районе. Всего в Украине 490 таких районов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами