Бизнес в тени: сколько спряталось, кто виноват и что делать?

Основой теневой экономики Украины являются оффшорные схемы. Именно в оффшорах прячется большая часть теневых денег. Второй по размерам частью теневой экономики являются нелегальные доходы украинцев.

ФАКТ. В 2015 году Международный валютный фонд оценил размер теневой экономики в Украине в 42,5% ВВП страны. В 2016 году международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) назвала цифру 45,96%, спрогнозировав рост теневой экономики до 46,1%. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что основная часть теневой экономики приходится на оффшорные схемы. Вторая по значимости часть теневой экономики – нелегальные заработные платы.

В ТЕНИ. В Государственной службе по вопросам труда недавно заявили, что половина работающих украинцев получают заработные платы в конвертах. Согласно исследованию Международной организации труда, около 5 млн украинцев работают «в тени», хотя совсем недавно министр социальной политики Андрей Рева убеждал, что уровень теневой занятости снизился до 3,7 млн человек.

ЗАРПЛАТЫ В КОНВЕРТАХ. По словам экспертов, посчитать реальное число украинцев, получающих нелегальную зарплату, трудно. Несмотря на это, аналитики считают более реалистичной оценку МОТ, чем Министерства соцполитики. Наибольшая часть нелегального заработка, по словам специалистов, сосредоточена в сфере фриланса и торговли, где легко скрыть число своих сотрудников. Также часто не платят налоги сотрудники IТ-сферы.

КТО ВИНОВАТ? Отметим, что в нынешних условиях не только бизнесу выгодно держаться в тени, но и самим украинцам. Во-первых, украинцы не хотят платить налоги, поскольку не уверены в эффективности их использования. Во-вторых, официальная зарплата может помешать получать субсидию на оплату коммунальных услуг. В-третьих, получать пособие по безработице выгоднее, чем искать официальную работу.

Так сложилось, что украинцы живут сегодняшним днем, не надеясь на пенсию, которая вряд ли окажется достойной.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский в комментарии «Сегодня» отметил, что бороться с теневыми доходами необходимо не только с помощью штрафов и наказаний, но и с помощью поощрений. По его словам, с 2018 года штрафные санкции за нелегального работника выросли до 112 тыс. гривен. Забловский считает,  что государство должно подумать о льготах и снижении налогового давления на бизнес, чтобы стимулировать выход из тени. Также он заявил о необходимости формирования доверия бизнеса к государству.

Читайте также: МИНИМАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ: НАЗВАНА ПРИЧИНА НИЗКИХ ДОХОДОВ УКРАИНЦЕВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами