О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 844

Бизнес, работа, семья: как кандидаты в Президенты связаны с Россией

Президентская гонка приближается к финалу, поэтому от кандидатов звучит все больше упреков в адрес друг друга. Популярным обвинением являются связи с Россией. EtCetera разбирался, кто из политиков действительно связан с РФ.

ФАКТ. После событий 2014 года любые связи с Россией идут в минус репутации публичных личностей в Украине. При этом из-за тесного взаимодействия и соседства семейные, дружеские и бизнес-связи с Россией до войны на Донбассе имели многие украинцы. Семейные связи – дело личное, а вот общий бизнес с представителями государства-агрессора может всерьез испортить репутацию.

ПЕТР ПОРОШЕНКО. Действующий Президент до 2017 года владел кондитерской фабрикой «ROSHEN» в Липецке. Порошенко обещал продать ее, но в 2015 году заявлял, что не может продать бизнес из-за того, что российские власти арестовали его имущество. Порошенко даже заявлял, что на фабрику наложили арест по личному приказу Владимира Путина. Якобы хозяин Кремля сделал это специально, чтобы дать возможность украинской оппозиции обвинять Порошенко в наличии бизнеса в РФ. Несмотря на арест, до 2017 года фабрика продолжала работать и платить налоги в казну России. До 2015 года Порошенко также владел Севастопольским морским заводом, пока оккупационные власти его не национализировали.

Кроме бизнес-интересов, Петр Порошенко имеет семейные связи с РФ. В 2013 году старший сын Президента, Алексей Порошенко, женился на гражданке России Юлии Алихановой. Украинское гражданство Юлия получила уже после событий на Донбассе. Родители невестки Порошенко Елена и Лев Алихановы живут в России. По словам Юлии, она не ездит в РФ, а встречается с семьей на нейтральной территории.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО. Главу партии «Батьківщина» в основном обвиняют в связях с РФ в прошлом. В 1990-х годах, когда Юлия Тимошенко занималась газовым бизнесом, она тесно сотрудничала с президентом «Газпрома» Ремом Вяхиревым.

Чаще всего Тимошенко вспоминают события 2008 года, когда она отказалась осудить нападение России на Грузию и совместно с Владимиром Путиным посмеивалась над президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как известно, Саакашвили поддержал Тимошенко на выборах Президента Украины, простив ее за события десятилетней давности. Сегодня у Тимошенко нет активов в России – по крайней мере, известных общественности.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ попал в скандал, связанный с российским бизнесом, сразу после объявления о своих президентских амбициях. Оказалось, что Зеленский является совладельцем трех российских компаний, занимающихся производством фильмов и телепередач. До войны на Донбассе Зеленский активно выступал в России, снимал и продюссировал кино. Отметим, что после журналистского расследования Зеленский заявил о выходе из состава акционеров офшорной компании, связанной с Россией. Однако компания шоумена до сих пор получает деньги от проектов, созданных до 2014 года – например, от показов телесериала «Сваты». По словам Зеленского, он не намерен отказываться от этих денег и дарить их России.

ЮРИЙ БОЙКО регулярно заявляет о необходимости восстанавливать связи с Россией. Семья политика, похоже, связи с Россией не разрывала. В декларации Бойко за 2017 год указано, что его жена Вера Бойко получила зарплату в размере 1,15 млн гривен от зарегистрированной в Москве компании. Более 3 млн рублей Вера Бойко хранит на счетах в российском акционерном обществе «НК Банк». Кроме этого, семья политика владеет недвижимостью в России.

ОЛЕГ ЛЯШКО. По словам лидера Радикальной партии, у него есть родственники в России, с которыми он давно не общается. Бизнес-активов в РФ у радикала не обнаружено, а вот связи с российскими политтехнологами есть. По данным журналистов, в 2014 году за избирательную кампанию Ляшко отвечал Игорь Шувалов, которому сейчас запретили въезд в Украину. Шувалова обвиняют в том, что он работал в интересах России.

АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО. В 2018 году в украинском информпространстве ходили слухи о том, что Гриценко ищет спонсоров в РФ, используя в качестве связующего звена «Сбербанк России». Эта информация распространялась в малоизвестных СМИ, поэтому ее считают заказной. Сам Гриценко в 2018 году заявлял, что ведет тайные переговоры с «вменяемыми людьми из окружения Путина» касательно ситуации на Донбассе.

РУСЛАН КОШУЛИНСКИЙ. Кандидат от националистических сил Руслан Кошулинский в 1990-х работал поваром в Красноярском крае.

Напомним, по результатам проверки деклараций народных депутатов в 2017 году выяснилось, что нардепы владеют 13 объектами недвижимости в России. Больше всего имущества в России накопилось у депутата Вадима Новинского – 11 объектов, включая дом и земельные участки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами