Что такое франчайзинг? Как это работает в Украине?

О ЧЕМ РЕЧЬ?

За последние несколько лет в Украине вырос запрос на предпринимательскую деятельность. По данным опроса группы «Рейтинг», проведенного летом 2018 года, свое дело хотел бы открыть каждый второй украинец. Среди молодых людей почти 3/4 мечтают о предпринимательстве. При этом почти 22% из тех, кто хотел бы начать бизнес, заявили, что высоко оценивают свои шансы открыть дело в ближайшее время.

Но часто желания открыть свое дело недостаточно – не хватает опыта или стартового капитала для раскрутки бизнеса. В таких случаях предприниматели могут использовать франчайзинг – популярный на Западе способ организации бизнеса. В Украине он тоже завоевывает популярность, потому что позволяет за сравнительно небольшую сумму получить готовый бизнес, не нуждающийся в раскрутке.

ЧТО ТАКОЕ ФРАНЧАЙЗИНГ?

Франчайзинг можно назвать арендой бренда. Известная компания (франчайзер) передает независимому предпринимателю право (франчайзи) на использование товарного знака, предоставление услуг или продажу продукции. Предприниматель покупает франшизу – пакет, включающий в себя программное обеспечение, пособия по ведению работ, документацию. Франшизы отличаются в зависимости от компании – одни предоставляют консультации и сопровождают открытие бизнеса, другие – требуют выполнения определенных правил, а остальные вопросы отдают на усмотрение владельца.

Кроме покупки франшизы, такая система ведения бизнеса требует ежемесячной выплаты роялти – денег за использование франшизы, которые могут выплачиваться в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг или процента от прибыли.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ФРАНЧАЙЗИНГА?

Самым главным преимуществом франчайзинга является возможность купить готовый бренд. Когда в городе появляется известная на всю Украину сеть ресторанов, люди готовы идти туда даже без рекламы – бренд продвигает себя сам. Конечно, это не значит, что можно вовсе забыть о продвижении и рекламе, но раскручивать известный бренд намного легче, чем созданный с нуля.

Человек, не имеющий опыта ведения бизнеса, может получить от франчайзера помощь в обучении, поиске команды, а в некоторых случаях компании даже предоставляют в пользование оборудование. Если говорить о кафе и ресторанах, предприниматель получает рецептуру блюд, готовое меню и контакты поставщиков.

КАКИЕ НЕДОСТАТКИ У ФРАНЧАЙЗИНГА?

Франчайзинг никогда полностью не станет вашим личным бизнесом, потому что, по условиям договора, вам придется ежемесячно платить роялти. Кроме этого, некоторые договоры серьезно ограничивают предпринимателя в выборе. Например, необходимо строго придерживаться меню (даже если оно не популярно в вашем регионе), соблюдать определенные качественные характеристики и правила работы, использовать определенную форму для персонала. Условия у каждой компании отличаются, но в целом предприниматель остается зависимым от некоторых решений материнской компании.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Больше всего франшиз в Украине касаются заведений общественного питания. По франшизе работают рестораны «Mafia» и «Pizza Celentano», кофейни «Франс.уа» и «Кофе Хауз», магазинчики «Эко-лавка» и «FORNETTI». Также франшизу предлагают компании по доставке «Новая почта» и «Интайм», школа ментальной арифметики «Соробан». Стоимость франшизы и условия зависят от вида бизнеса, но купить готовый бизнес можно начиная с 2-5 тыс. долларов.

Что такое франчайзинг? Как это работает в Украине?«Эко-лавка». Открыть сеть натуральных продуктов, спрос на которые в последние 10 лет стремительно растет, стоит около 13 тыс. долларов, из которых 3 тыс. долларов – вступительный взнос за присоединение к марке. В компании обещают, что проект окупается за полгода. Ежемесячные отчисления на счет компании составляют 375 долларов. Основным требованием к кандидату на покупку франшизы является понимание и активное продвижение философии «Эко-Лавки» – поддержка и пропаганда здорового образа жизни.

«Крила». Ресторан быстрого питания можно открыть, имея 15-20 тыс. долларов. Около 4-5 тыс. долларов обойдется вступительный взнос, остальное пойдет на открытие бизнеса. Роялти составляет 2,5% от оборота. В компании отмечают, что их рестораны окупаются за полгода-год. Впрочем, руководство не продаст франшизу без предварительного анализа локации, в которой собираются открыть заведение. Чтобы точка приносила прибыль, она должна находиться в городах с населением более 50 тыс. человек.

«Соробан». Открыть школу ментальной математики «Соробан» стоит 140 тыс. гривен. У компании высокое роялти – 10% от выручки, но при этом компания обеспечивает бесплатное обучение тренеров для школы и предоставляет доступ к онлайн-обучению. Школу можно открывать в городах с населением от 40 тыс. человек. В компании обещают, что проект окупается за год, но в некоторых населенных пунктах не удается окупить его и за два года.

GBAR. Популярная сеть бьюти-баров, которая родилась в Киеве, успела разрастись по всему миру. Сегодня по франшизе украинских предпринимательниц работают салоны в 9 странах. Инвестиции на запуск в Украине оцениваются компанией в 50 тыс. долларов. Роялти составляет 5%. Окупается проект примерно за два года. Открыть G-bar можно только в городе с населением более 250 тыс. человек.

«Новая почта». Открыть представительство «Новой почты» сегодня можно не везде, а только в тех городах, где пунктов доставки еще нет или их недостаточно. Стартовать с «Новой почтой» легко, поскольку компания не требует платить вступительный взнос. Однако, как рассказывают сотрудники компании, предприниматель должен быть готов работать по стандартам компании, четко выполнять правила. На данный момент осталось не так много населенных пунктов, в которых отсутствует «Новая почта».

Франчайзинг позволяет получить готовый бизнес, но исключает возможность построения личного бренда, поэтому, выбирая путь развития своего дела, необходимо оценить свои сильные стороны и выбрать более подходящий для вас вариант ведения бизнеса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами