БИЗНЕС НА БЕРЕМЕННЫХ: Коммерческие диагнозы, или Как не залечить роженицу?

EtCetera продолжает серию материалов о сексуальном здоровье. В этот раз Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни (Торонто, Канада) рассказала нам о коммерческих диагнозах в гинекологии, которые нередко ставят украинским женщинам. Кстати, на эту тему – «Коммерческие диагнозы в гинекологии – знания для сохранения здоровья, нервов и финансов» – доктор Березовская проведет семинар в Киеве 28 октября.

EtСetera: Какой самый частый диагноз ставят беременным украинкам?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Это — угроза потери беременности. Причем срок беременности роли не играет. Но так как почти 80 % потерь беременности выпадает на ранние сроки, то этим «не-диагнозом» злоупотребляют именно в первые недели и месяцы беременности.

EtСetera: В таких случаях часто назначают прогестерон и лежачий режим, если не ошибаюсь?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Да, так и есть. Но в акушерстве есть диагноз «угрожающий аборт». Однако это состояние (кровянистые выделения, нарастающая боль) прогестероном не лечится. Гипертонус тоже не является угрозой потери беременности. Это тоже диагноз, который не ставят уже много десятилетий в странах с прогрессивной медициной. Матка – это мышечный орган и она сокращается постоянно, а тем более во время беременности.

EtСetera: А многим пациенткам ставили такой диагноз, как «токсикоз». Это из той же серии?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Гестоз – туда же. Токсикоз – это как «отравление беременностью» получается? Важно понимать другое – что под симптомами этого «токсикоза» может скрываться действительно серьезное заболевание – гипертония беременных, или – преэклампсия.

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог:

Если врач говорит «эрозия» он или неправильно объясняет, или некомпетентен.

EtСetera: Беременные систематически сдают анализ мочи и очень пугает, если там вдруг обнаруживают белок или повышенный уровень лейкоцитов. Это как называется?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Раньше, если в моче появился белок, то ставили диагноз «нефропатия». Это устаревшее понятие. Или пугали «густокровием», назначая гепарин. А еще очень «страшный» диагноз – «повышенный уровень лейкоцитов во всех выделениях». Так вот, запомните: «лейкоцитоз» – это не диагноз, а нормальное физиологическое состояние беременной.

Гиперандрогения – это не диагноз, а всего лишь лабораторный признак! Это всего лишь показатель повышенного уровня мужских половых гормонов, что для беременных нормально.

Тромбофилия. Очень часто встречающаяся запись в медкарте – «наследственная генетическая тромбофилия». На самом деле, тромбофилия – это очень редкое заболевание, которое к тому же имеет очень много видов. И если у вас в медкарте появляется такая запись и вам предлагают полечиться гепарином или аналогами – бегите.

EtСetera: Что вы советуете делать, если врач ставит такие «диагнозы»? И не просто ставит, а лечит эти несуществующие «болезни»?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Таких диагнозов предостаточно, к сожалению. И часто это говорит о некомпетентности врача. И если он использует подобный набор устаревших и несуществующих диагнозов и запугивает женщину, то я советую менять врача.

Больше о «коммерческих диагнозах» от автора этого термина – Елены Березовской — можно почитать ЗДЕСЬ.

Также читайте первую и вторую части разговора с Еленой Березовской о том, можно ли выбрать пол ребенка и как не пропустить опасные симптомы послеродовой депрессии.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами