Битва за ЦИК: доиграются ли депутаты до срыва выборов?

По словам главы ЦИК Андрея Магеры, если вопрос об обновлении состава ЦИК не будет решен в ближайшее время, выборы 2019 года могут оказаться под угрозой срыва. Что об этом думают политологи – узнавал EtCetera.

ФАКТ. Сегодня у тринадцати из пятнадцати членов Центральной избирательной комиссии срок полномочий уже истек. А решение об обновлении состава так и не принято. Выступая в эфире «Прямого», глава ЦИК Андрей Магера объяснил, что если все останется как есть, то комиссии придется работать в неполном составе (по закону, кворум ЦИК – не мене 10 членов).

Также он добавил, что старый состав ЦВК может и дальше выполнять свои функции, но такая ситуация может вызвать недоверие к результатам как со стороны общества, так и международных партнеров. Логично, что наблюдатели в своих отчетах обязательно укажут, что состав ЦИК не менялся, несмотря на требование соответствующего закона.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА, почему состав ЦИК до сих пор не обновлен, состоит в «подковерном соревновании» между БПП и «Народным фронтом». Никто из них не хочет уступать и «жертвовать» своим кандидатом, ведь вакантных мест 13, а Петр Порошенко подал 14 кандидатов.

По мнению политолога Сергея Быкова, «кризис» вокруг ЦИК создал БПП, пытаясь «устранить» кандидата от «Народного фронта», потому что «выбросить кандидата от «Батькивщины» или «Самопочи» страшно». А «Народный фронт», в свою очередь, «жмется». И это, по словам Быкова, правильно, ведь сейчас 11 из 13 кандидатов – «зависимы» от действующего президента.

Политтехнолог Николай Спиридонов согласен с этим мнением и уверен, что Петра Порошенко полностью устраивает нынешний состав ЦИК, ведь это очень удобно: «дергать за ниточки исполняющих обязанности». И действующий президент сделает все, чтобы получить «монопольный избирательный контроль».

ВТОРОЙ СПОРНЫЙ МОМЕНТ – в списке кандидатов нет представителя «Оппозиционного блока», что является нарушением законных прав партии.

ЧТО ДАЕТ «КОНТРОЛЬ» НАД ЦИК?

Во-первых, именно Центральная избирательная комиссия «кроит» избирательные округа. А географические границы округа, как известно, имеют огромное значение во время выборов.

Во-вторых, она возглавляет все территориальные комиссии, иными словами – обеспечивает «контроль на местах».

ОСТАВЯТ ЛИ ВСЕ КАК ЕСТЬ?
По мнению экспертов, вряд ли возможным будет сохранять существующую ситуацию долго. Обновить состав ЦИК нужно во избежание недовольства международных партнеров и вероятных исков по поводу нелегитимности выборов.

В кулуарах ВР уверены: новый список кандидатов вряд ли появится: нардепы скорее «перепишут законодательство», чтобы удовлетворить аппетиты и БПП, и «Народного Фронта».

Читайте также: ПРОГНОЗ: КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами