О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 888

Битва за телевизор: кого из кандидатов «поддерживают» ведущие украинские телеканалы?

Ни программы кандидатов, ни многочисленные билборды, ни активность в соцсетях не имеют такого влияния на умы избирателей, как телевидение. Поэтому один из самых действенных способов добиться победы на выборах – лояльность телеканалов. EtCetera выяснял, кому из кандидатов удалось заручиться поддержкой ведущих телеканалов страны.

«5 КАНАЛ». Это собственный медиаресурс действующего Президента Украины Петра Порошенко. За последние пять лет рейтинги канала не показали особого роста, поэтому говорить о влиянии на информационное поле в масштабах всего общества не приходится.

«UA: СУСПІЛЬНЕ» (бывший УТ-1) – государственный канал, которым руководит Зураб Аласания. Канал проявляет открытую нелояльность к действующему Президенту: все помнят скандал с отказом транслировать крестный ход УПЦ КП и УАПЦ в честь крещения Руси.

То, что за время своей каденции Петр Порошенко не вложил  деньги в собственный канал с целью роста его популярности и не использовал нужные рычаги, чтобы добиться лояльности от «Суспільного», является проявлением его недальновидности.

«ПРЯМИЙ» – телеканал, лояльный действующей власти. У него был отличный старт, но по рейтингу его прямые конкуренты – 112 и NewsOne – явно преобладают.

ГРУППА «1+1» предоставляет площадку фактически всем желающим покритиковать Петра Порошенко. Кроме Юлии Тимошенко и Александра Шевченко, частым гостем политических ток-шоу является Анатолий Гриценко.

Зато Владимир Зеленский, которого называют главным кандидатом от Игоря Коломойского, в телевизионных дискуссиях участия не принимает.

ICTV, СТБ, «НОВЫЙ» и другие каналы Виктора Пинчука пытаются придерживаться нейтралитета и соблюдать баланс сюжетов как о власти, так и об оппозиции.

ГРУППА «УКРАИНА» Рината Ахметова также стремится к нейтралитету и в некоторых моментах даже проявляет лояльность к нынешней власти. Кандидатом Ахметова считают Александра Вилкула, а главным объектом критики является его прямой конкурент – Юрий Бойко.

ГРУППА «ИНТЕР» Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа хоть и акцентирует внимание на своем кандидате (Юрии Бойко), но в эфир выходят и положительные сюжеты как о Петре Порошенко, так и Юлии Тимошенко и Олеге Ляшко.

Вместе с тем освещаются и антипрезидентские мероприятия, например, пресс-конференция Андрея Белецкого.

112, NEWS ONE, которые связывают с Виктором Медведчуком, хоть и пиарят Юрия Бойко, но пытаются соблюдать нейтралитет. Правда, новости о Петре Порошенко там появляются регулярно, а о Юлии Тимошенко пытаются не упоминать. Вероятно, это связано с тем, что в руках у действующего Президента есть определенный инструмент влияния – постановление Верховной Рады о санкциях за «трансляцию российской пропаганды». И он может ввести эти санкции одним своим указом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами