БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ: Депутаты хотят расширить полномочия Нацгвардии

ФАКТ. Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №6556. Этот проект закона носит длинное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины» и значительно расширяет полномочия бойцов Нацгвардии.

БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ. На сегодняшний день Национальная гвардия нередко привлекается для охраны общественного порядка. Однако при этом она выполняет только вспомогательную функцию и помогает Национальной полиции. Законопроект №6556 фактически наделяет Нацгвардию полицейскими полномочиями. Например, такими:

• во время митингов и демонстраций нацгвардейцы смогут применять силу не только к правонарушителям, но даже в том случае, если участники митинга «сокращают минимальное безопасное расстояние» между ними. Что это за расстояние – будут определять сами нацгвардейцы;

• нацгвардейцы получат право составлять административные протоколы за такие правонарушения, как, например, распитие спиртных напитков или курение в неположенном месте, азартные игры, гадание и проституция.

ЧТО ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ? Из двадцати членов профильного комитета только четверо отказались поддерживать законопроект. Большинство членов комитета считают, что принятие закона поможет бороться с правонарушениями. По мнению депутата Виктора Короля, расширять полномочия нацгвардейцев приходится потому, что полиция не способна нормально выполнять свои функции. А депутат Владимир Мисик считает, что с помощью Нацгвардии можно будет решить проблему курения на улицах. По словам депутата, «дуло пушки 45-го калибра, которое будет смотреть в его (курильщика. – ETCETERA) тупую голову», станет убедительным аргументом для правонарушителя.

ИНТЕРЕСНО, что среди членов комитета, поддержавших законопроект, семеро являются бывшими сотрудниками силовых структур или являются помощниками руководителей силовых ведомств на общественных началах.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРАВОЗАЩИТНИКИ? По мнению активистов правозащитных организаций, законопроект №6556 нарушает права человека. По словам правозащитников, авторы проекта предлагают наделить Нацгвардию даже большими полномочиями, чем полицию.

«Нацгвардия будет иметь право бить вас просто за пересечение «невидимой стены», расстояние от которой до нацгвардейцев определяют в самой же Нацгвардии по ситуации. Даже если бы это расстояние было зафиксированным в законе, бить будут даже не за правонарушение!», – говорит правозащитник Михаил Лебедь.

По мнению Михаила Лебедя, законопроект нарушает «один из основных принципов административного законодательства, который указывает, что принуждение должно применяться только на лиц, совершающих противоправные действия».

ОТМЕТИМ, что о необходимости отклонить или пересмотреть законопроект №6556 заявляли Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, группа по реформе органов правопорядка «Реанимационного пакета реформ» и экспертная группа «Полиция под контролем».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами