Био, эко, органик: почему таких продуктов в Украине станет меньше?

Полки украинских магазинов заполнила продукция с названиями, начинающимися на «эко» и «био». Производители уверяют, что их продукт натурален, полезен, выращен без удобрений и пестицидов. На самом деле большинство «органики» в супермаркетах ничем не отличается от остальных товаров. Просто использовать «модные» словечки стало выгодно, а о том,чтобы продукция соответствовала заявленной категории, никто не беспокоится. Но в скором времени разных «био» и «эко» в наших магазинах может стать значительно меньше. EtCetera разбирался, почему.

ФАКТ. Верховная Рада приняла законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции». Документ должен стать главным регулятивным актом для рынка органической продукции, который в последние годы стремительно развивается.

ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ. В настоящее время рынок «органики» в Украине регулируется законом «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», принятым еще в 2013 году. К сожалению, в нем не прописана четкая система санкций за нарушение норм законодательства, а требования к производству и хранению органической продукции выписаны весьма поверхностно.

ПРОИЗВОДСТВО, А НЕ ПРОДУКЦИЯ. Ключевое положение нового закона – сертификация процесса органического производства, а не готовой продукции. Только при строгом контроле всех стадий производства можно быть абсолютно уверенным, что полученный продукт будет действительно органическим.

ПРОВЕРКА НА «ОРГАНИЧНОСТЬ». Теперь производителей обязали ежегодно проходить сертификацию и согласовывать маркировки продукции с органом сертификации. Минагрополитики будет вести реестр операторов, органических семян и органов сертификации. Право государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере «органики» получает Госпотребслужба.

Если орган сертификации обнаружит нарушения на органическом производстве, сертификат может быть приостановлен или отменен.

ШТРАФЫ ЗА «ЭКО». За нарушение требований к производству и обороту органической продукции для операторов рынка вводятся штрафы, так же, как и за невыполнение или несвоевременное выполнение законных требований по устранению нарушений: для юридических лиц – в размере восьми минимальных зарплат (29 784 грн), для физлиц-предпринимателей – в размере пяти минимальных зарплат (18 615 грн).

Такие же штрафы уплатят и производители, маркирующие свою продукцию государственным логотипом, принадлежащим государству, или использующие надписи «органический», «экологический», «органик», «био», «эко» при отсутствии сертификата, удостоверяющего принадлежность к органическому производству.

Чтобы законопроект не стал шоком ни для производителей, ни для органов сертификации, в нем прописаны переходный период, а также ряд исключений из требований к органическому производству на этот период.

Украинские аграрии уже начинают понимать, что органическая продукция – это ниша, которая позволит производить эксклюзивный продукт с высокой добавленной стоимостью. Это мировой тренд, которому должна следовать Украина для роста экспорта в страны ЕС.

Читайте также: УЧЕНЫЙ РАССКАЗАЛ, КАК ГМО ИЗМЕНИТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами