Безвиз с условиями: Евросоюз и Канада уточняют правила въезда

Пересечь европейскую границу украинцам станет и легче, и сложнее. Заявки в электронном виде и неожиданные вопросы, зато вердикт – за минуту. В Канаде к безвизу для украинцев ввели биометрику. Мир начинает закрываться?

ФАКТ. В Евросоюзе согласовали законопроект о введении новой системы авторизации и информации путешествий (ETIAS). Нововведения затронут и наших сограждан. Кроме того, в Канаде вводят обязательные биометрические паспорта для украинских граждан.

Основная идея: усилить контроль и улучшить качество мониторинга миграционных потоков при въезде иностранных граждан. Как следствие, увеличится количество оснований для отказа во въезде.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? Если сейчас мы проходим проверку непосредственно на границе и решение, разрешить ли въезд, принимает чиновник, то с введением новой системы в ЕС придется заполнять онлайн-форму и ожидать разрешения. Такое разрешение будет действовать в течение трех лет и обойдется в 1-7 евро (в зависимости от того, как часто посещаете Шенгенскую зону).

Ожидается, что новые правила начнут действовать не ранее, чем с 2021 года.

В Канаде же с лета 2018 года начинают сбор биометрических данных украинских граждан, въезжающих в страну. Виза в Канаду вместе со стоимостью проверки подорожает со 100 до 185 канадских долларов (2,1 тыс. и 3,7 тыс. гривен).

СТРАХ ЗАКРЫВАЕТ ГРАНИЦЫ. Формально Евросоюз ужесточает въезд из соображений безопасности. Об этом свидетельствует тот факт, что после запуска новой системы анкету заявителя будут «прогонять» по базам ЕС и Интерпола на предмет совершения правонарушений. Так будет легче не только обнаруживать преступников, но и противодействовать организованной преступности (особенно – терроризму).

Терактов боятся и в Канаде. Сбор биометрических данных позволит создать единую базу тех, кто посещает страну. И, соответственно, контролировать их.

СТЕНА БЮРОКРАТИИ. Формально Евросоюз и Канада усложняют правила не только для Украины, а «закрываются» от всех источников потенциальной опасности. Например, заполнять анкету придется и гражданам Великобритании. Но, поскольку из Украины значительно вырос поток въезжающих в страны Шенгенской зоны, то можно сделать вывод, что наша страна – в виртуальном перечне потенциально опасных.

После введения безвизового режима
в ЕС из Украины въехало 17,6 млн сограждан,
из них 4, 2 миллиона
по биометрическим паспортам.

Канада обозначила эту опасность в своей официальной позиции по безвизу для Украины. По мнению канадского правительства, наше государство не соответствует критериям, в том числе и по контролю за границами и безопасности.

Таким образом, все происходящее выглядит как двойная игра: открывая границы и декларируя равноправие, ведущие государства мира все-таки усиливают защиту. Чем, помимо прочего, стимулируют коррупцию, озлобленность и тот же терроризм.

НА ВОСТОК! Но пока западный мир закрывается, восточный – открывается. Китайская провинция Хайнань ввела безвиз для граждан 59 государств, в том числе и для украинцев. Новшество действует с 1 мая 2018 года. Хайнань, конечно, остров, и поэтому контролировать прибывших легче, да и провинция заинтересована в увеличении туристического потока.

ГОСТЮ – МЕСТО. А в Евросоюзе, похоже, трендом станут «миграционные войны». Несколько городов Европы выступили с инициативой ограничить поток туристов. В Венеции уже установили турникеты: если поток желающих побывать на отдельных территориях превысит лимит, то впускать будут лишь местных жителей. В испанской Майорке запретили сдавать квартиры отдыхающим, а остров Капри подумывают и вовсе закрыть для посещений. Ограничениями и штрафами регулируют поток туристов и в популярном Амстердаме. Однако здесь объяснение простое: туристы наносят вред экологии, достопримечательностям и оставляют после себя горы мусора.   

Читайте также: ПОСЛЫ ЕС: БЕЗВИЗ НЕ БУДЕТ БЕСПЛАТНЫМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами