Безвиз не для всех: почему украинцам запрещают въезд в ЕС?

В ежегодном «анализе рисков», которое готовит Европейское агентство границ и береговой охраны Frontex, Украина заняла первое место по отказам во въезде и нелегальному пребыванию. EtCetera выяснял, по каким причинам украинцам чаще всего отказывают в праве воспользоваться безвизовым режимом с ЕС.

СТАТИСТИКА. Согласно данным Frontex, Украина два года подряд (в 2017 и 2018 годах) занимает первое место по количеству отказов во въезде в страны Европейского Союза.

В 2015 году отказ получили 21,8 тыс. украинцев, в 2016-м – 27,7 тыс. (россиянам в том же году отказали 80,2 раза, что стало рекордом), в 2017 году во въезде в ЕС отказали 37,1 тыс. украинцев, а в 2018 – 57,5 тыс. Получается, что три из десяти отказов на границах ЕС – украинские.

ГДЕ ОТКАЗЫВАЮТ ЧАЩЕ? Самое большое количество отказов украинцы получили при попытке наземного пересечения границы с Польшей – 53 тыс. Из 9,5 млн украинцев, которые за это время пересекали границу в направлении ЕС, отказ получил каждый 215-й.

На авиа и морское сообщение приходится 4,5 тыс. отказов.

ПРИЧИНЫ. Главные причины, по которым украинцам отказывают во въезде:

1 Отсутствие документов, которые подтверждают цель визита и условия пребывания. По этой причине украинцам отказали 22,7 тыс. раз.

2 Отсутствие необходимой суммы для пребывания в стране – 15,6 тыс. отказов. Отметим, что иногда пограничники не принимают в качестве доказательства финансовой обеспеченности средства на банковских картах, требуя предъявить наличные. А это противоречит Шенгенскому кодексу ЕС. По этой причине чаще всего отказывают во въезде в Польшу и на Кипр. Поэтому лучше иметь при себе наличные, а также взять с собой чек из банкомата на английском языке.

3 Отсутствие визы (если человек едет не с биометрическим паспортом).

4 Исчерпание 90-дневного лимита пребывания в странах Шенгена.

5 Запрет из-за предыдущих нарушений безвизового режима.

Безвиз не для всех: почему украинцам запрещают въезд в ЕС?БЕЗ ПАНИКИ. Несмотря на то что Украина – среди лидеров по отказам, ситуацию нужно рассматривать в комплексе, а не вырывая из контекста. Если анализировать миграционные потоки между Украиной и ЕС в общем, тенденция выглядит не так тревожно.

Во-первых, около 20 млн украинцев все-таки беспрепятственно пересекают границы с ЕС. К тому же, украинцы получают больше всего видов на жительство, которые выданы в ЕС. И так как количество путешествующих растет, то увеличивается и количество отказов.

Во-вторых, 2018-й – это первый безвизовый год. Раньше отказы получали на этапе получения виз (в 2016 году на этом этапе отказали 45,8 тыс. украинцев, еще 27,7 тыс. «завернули» на границе). По сравнению с 2016 годом, в 2018 году количество отказов выросло на 30 тыс. Это не катастрофическая цифра, если учесть, насколько увеличилось количество желающих воспользоваться безвизом.

В-третьих, ЕС обычно готов к диалогу, если украинская сторона продемонстрирует готовность «работать над ошибками».

В-четвертых, отказ во въезде – это не самый острый вопрос для ЕС. Более остро стоит проблема нелегального пребывания и беженцев. Украинцев-нелегалов за 2018 год стало больше на 11%. Большинство из них, хоть и с нарушением правил, но возвращаются домой добровольно. А сам факт нарушения вскрывается уже при пересечении границы.

Рост количества отказов во въезде в страны ЕС не является угрозой безвизовому режиму для украинцев. Но украинская сторона должна предпринимать меры, чтобы этот показатель снижался.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами