Безусловный доход: что показали эксперименты в Европе и Африке?

Идея безусловного базового дохода многие годы волнует граждан разных стран. Для населения бедных государств – это дополнительная социальная поддержка, которая позволила бы как минимум решить проблему голода. Для богатых – это своеобразная благодарность добропорядочным благополучным налогоплательщикам со стороны государственной системы. EtCetera выяснил, чем завершился недавний эксперимент по внедрению базового дохода в Финляндии и будет ли он иметь продолжение.

ФАКТ. Финский эксперимент по внедрению базового дохода начался в январе 2017 года и продлился два года. В нем приняли участие 2 тысячи избранных вслепую безработных финнов. Независимо от их семейного положения и других личных обстоятельств они ежемесячно получали по 560 евро. В течение эксперимента они могли находить работу и получать зарплату, а могли оставаться дома – безусловный доход выплачивался в любом случае.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Спустя два года участники эксперимента сообщили, что они стали счастливее и здоровее, а их благополучие во всех смыслах повысилось. Впрочем, ОЭСР уже предупредила Финляндию о том, что введение базового дохода в таком варианте на национальном уровне может привести к негативным последствиям – перераспределению доходов и увеличению бедности. Исследователи назвали финский подход нереалистичным, потому что он «не включал никаких налоговых выплат, когда участники получали работу и достигали определенного уровня дохода».

Финский эксперимент также критикуют из-за коротких сроков и малой социологической выборки. Якобы двух лет и двух тысяч человек недостаточно, чтобы проследить, как меняется психология людей и их экономическая ситуация при наличии безусловного дохода. К тому же, рассчитан он был только на безработных, что уже противоречит принципу «безусловности».

ЧУЖОЙ ОПЫТ

Безусловный доход: что показали эксперименты в Европе и Африке?В Швейцарии попытки ввести безусловный базовый доход не увенчались успехом. На референдуме по этому вопросу в 2016 году швейцарцы проголосовали против. А ведь могли бы получать ежемесячно по 2250 евро. Остановила сознательных граждан перспектива облениться, отказаться от карьерных стремлений и личностного развития. Сейчас эксперимент собираются запустить локально – в одной из деревень страны на границе с Германией.

Италия также планирует пилотный проект по внедрению безусловного дохода.

Но есть и реализованные эксперименты. Например, с января 2008 по декабрь 2009 жители нескольких поселений в Намибии получали по 100 намибийских долларов в месяц. Результат: уменьшение уровня бедности и преступности, повышение экономической активности и увеличение посещаемости школ.

Пилотные проекты в Намибии и других странах доказали, что наличие безусловного дохода не становится причиной роста в обществе числа алкоголиков, наркоманов и тунеядцев. Наоборот, напряженность из-за социального и экономического неравенства падает, люди становятся более удовлетворенными жизнью и уверенными в завтрашнем дне.

Безусловный доход: что показали эксперименты в Европе и Африке?

Если говорить о развитых странах, то специалисты, на которых негативно повлияла роботизация рабочих процессов, получают своеобразную компенсацию и возможность вложить ее в получение новых профессиональных навыков.

НЕДОСТИЖИМАЯ МЕЧТА. Несмотря на очевидные преимущества безусловного дохода, его введение в большинстве стран мира в нынешних условиях невозможно. И не только по причине ограниченных финансовых возможностей госбюджетов.

Во-первых, для стран Западной и Северной Европы это чревато притоком мигрантов. А это уже сегодня большая проблема для Германии, Франции и Италии.

Во-вторых, введение базового дохода может стать толчком для политических манипуляций. Это сейчас демонстрируют политики разных стран во время своих избирательных кампаний или уже находясь на высоком посту и пытаясь укрепить свои позиции. Например, так поступали кандидат в президенты Франции Бенуа Амон, кандидат в президенты Южной Кореи Ли Дже Мен, мэр Чикаго Рам Эмануэль.

В-третьих, введение безусловного базового дохода неизбежно приведет к спорам об отмене большинства социальных пособий, к дискуссии о размерах выплат, к необходимости внесения изменений в конституцию и большое количество законодательных и нормативных актов.

Безусловный доход: что показали эксперименты в Европе и Африке?НЕИЗБЕЖНОСТЬ. Если верить тезису о том, что «богатые богатеют, а бедные беднеют», то с большой долей вероятности можно сказать о том, что к идее безусловного дохода будут обращаться снова и снова до тех пор, пока он не будет введен. И на это тоже есть как минимум три причины:

Во-первых, «лишние» деньги в бюджетах самых богатых стран логичнее всего будет превратить в бонусы для своих же граждан. А в беднейших странах, чтобы приблизить качество жизни населения к мировым стандартам, нужно будет оказывать поддержку всем без исключения.

Во-вторых, дефицит рабочих мест уже дает о себе знать, а в будущем этот вопрос будет стоять еще более остро. В какой-то момент наличие работы уже не будет зависеть от личных и профессиональных качеств. Многие специалисты окажутся «за бортом» и будут нуждаться в безусловном доходе как компенсации ущерба, нанесенного прогрессом.

В-третьих, общество постепенно придет к пониманию того, что каждый человек, вне зависимости от своей основной работы, выполняет еще массу других «работ», которые никак не оплачиваются и не поощряются никаким другим способом. Например, он ведет домашнее хозяйство, рожает и воспитывает детей, соблюдает законы, отвечает на различные призывы государства.

Экономисты уверены, что человечество придет к конкретным решениям по введению безусловного дохода в ближайшие 20 лет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами