Безопасность школьников: кто и как обеспечивает ее на уроках?

После событий в Керчи, где 18-летний студент расстрелял учащихся и работников колледжа, украинские родители задались вопросом, насколько безопасны наши учебные заведения. EtCetera выяснял, кто, как и от каких угроз защищает школьников.

ЧЕГО БОЯТСЯ? Если не учитывать вероятности чрезвычайного происшествия вроде обрушения школы, родители боятся в первую очередь нападения неадекватных взрослых.

О школьных бойнях до недавнего времени украинцы слышали только из новостей дальнего зарубежья. Но в последнее время и в украинских школах начали происходить опасные инциденты – дети приносили на уроки взрывоопасные предметы, распыляли едкие вещества.

ПО ЗАКОНУ. Согласно закону «Об образовании», во время учебного процесса защищать ученика от любой формы физического или психологического насилия должны учителя. В случае, если ребенок получит травму или погибнет в стенах школы, именно педагоги будут за это отвечать.

АЛЛО, ПОЛИЦИЯ? За каждой школой закреплены полицейские патрули, которые должны контролировать территорию учебного заведения и реагировать на вызов в случае внештатной ситуации. Кроме того, полиция должна проводить тренинги по безопасности для учащихся.

ПЛАТНАЯ ОХРАНА. Во многих школах родители организовывают охрану за собственные средства. В среднем такая услуга обходится родителям в 150-200 гривен в год.

В некоторых случаях охранные фирмы вводят запрет на посещение школы для кого-то еще, кроме персонала и учеников. Таким образом, во время уроков в здание не могут попасть даже родители.

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ? В Минобразования говорят, что сбор родительских средств на охрану, камеры видеонаблюдения, турникеты в школах – вне закона. Все это должно оплачиваться из местного бюджета. Но не всегда местные власти готовы выделять деньги еще и на безопасность школ. Все надеются на «авось» и на то, что «у нас такого не случится».

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА. Кроме полицейских патрулей, изредка наведывающихся в школы, охраной спортплощадок и расположенных на улице туалетов никто не занимается.

Кстати, в Украине 10% школ все еще не имеют туалетов в помещении. А уличная уборная – это еще одна зона риска, ведь неизвестно, кто может поджидать там ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Вопрос безопасности школ должен решаться и контролироваться на государственном уровне. Школам необходимы системы видеонаблюдения как внутри, так и снаружи.

Но главное – детям должны рассказывать, как вести себя в опасной ситуации, даже если агрессор – это одноклассник или учитель.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами