Бездомные опасны. Это правда или миф? Чего стоит опасаться?

В обществе распространено мнение, чтоб бездомные люди могут представлять опасность. Во-первых, они могут распространять различные заболевания. Во-вторых, бездомных остерегаются из-за того, что они могут что-то украсть. EtCetera узнавал, чего можно ожидать от бездомных людей и как правильно вести себя с ними.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ. Как правило, бездомные люди безобидны. Большинство из них – люди в возрасте со слабым здоровьем. Обычно они не ведут себя агрессивно и редко способны на кражи.

ОЛЬГА, волонтер инициативы «Помоги бездомному»:

За три года работы с бездомными мы ни разу не столкнулись с воровством, хотя такая возможность у наших подопечных была. На самом деле бездомные зарабатывают на кусок хлеба по-другому: собирают и сдают вторсырье или находят подработки разнорабочими.

Тем не менее, терять бдительность не стоит. Основатель службы помощи бездомным «Новая жизнь» Федор Герасимов рассказал EtCetera, что он работает с этой социальной категорией уже 8 лет. Федор неоднократно приглашал бездомных к себе домой, чтобы накормить их и дать приют.

Федор ГЕРАСИМОВ, основатель службы «Новая жизнь»:

Было время, когда мы с семьей снимали большой дом. В течение полутора лет мы там жили вместе с 43 бездомными людьми. За это время у меня из дома пропало много ценных вещей. Я бы не рекомендовал человеку, не знакомому с психологией бездомного, приводить его домой – даже из лучших побуждений.

ДЕРЖАТЬ ДИСТАНЦИЮ. Еще один повод для беспокойства – состояние здоровья бездомных. Другие люди часто не хотят даже сидеть на скамейке, где раньше располагался бездомный.

ОЛЬГА, волонтер инициативы «Помоги бездомному»:

Слухи о том, что от бездомных обязательно можно чем-то заразиться, очень преувеличены. Безусловно, эти люди больше подвержены болезням, чем человек с крышей над головой и доступом к гигиене. Но никто из наших волонтеров не заразился от них. К тому же, многие бездомные периодически ночуют в ночлежках, а там их ставят на учет, проверяют на педикулез и делают флюорограмму.

Тем не менее, общаясь с бездомными, лучше стоять от них на расстоянии около метра. Дело в том, что среди этих людей нередко встречаются больные открытой формой туберкулеза.

Федор ГЕРАСИМОВ, основатель службы «Новая жизнь»:

Минувшей зимой мы объехали Приморский район Одессы на машине с передвижным флюорографическим кабинетом. Во время этого рейда по улицам мы выявили 17 бездомных с открытой формой туберкулеза. Самое ужасное то, что бездомные не хотят лечиться: один из них убежал из больницы, и нам пришлось разыскивать его по городу через других бездомных.

Федор также рассказал EtCetera о том, что у половины больных туберкулезом, с которыми столкнулись волонтеры его службы, не было видимых признаков болезни – худобы и желтоватого оттенка кожи: они выглядели как здоровые люди.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами