Кого боятся украинские учителя?

После того как в Украине появился закон о буллинге, среди педагогов не утихает дискуссия – а кто защитит права учителя, над которым издеваются родители учеников? Киевская городская организация профсоюза работников образования и науки выступила с инициативой по разработке законопроекта «О статусе педагогического и научно-педагогического работника». Он должен задекларировать право педагогов на защиту профессиональной чести и достоинства.

EtCetera узнавал, действительно ли положение украинских учителей требует вмешательства правительства, и что думают об инициативе профсоюза сами учителя.

НЕ ПОДХОДИТ. Глава профсоюза Александр Яцунь утверждает, что действующее законодательство не содержит «действенного механизма защиты профессиональной чести и достоинства педагога».

В профсоюзе также отмечают, что принятый в 2018 году закон о противодействии школьной травле никак не защищает учителей от насилия со стороны родителей учеников.

Пока что законопроект находится на общественном обсуждении, предложения по нему просят отправлять на электронную почту [email protected].

Кого боятся украинские учителя?ТОЛЧОК. Толчком к разработке новых норм законодательства стал недавний случай под Киевом – отец четвероклассника жестоко избил учителя физкультуры. В настоящее время делом занимаются правоохранители, но учительскую среду оно не на шутку встревожило. Педагоги жалуются на потерю авторитета их профессии в обществе и участившиеся случаи травли со стороны родителей учеников.

ЧЕГО ХОТЯТ? Профсоюз провел собрание, на котором постановил обратиться в Министерство образования и науки Украины с требованием ввести в школах обязательную должность охранника.

От Верховной Рады профсоюз намерен требовать внесения изменений в законодательство для усиления ответственности за распространение ложной информации о педагогах. Кроме того, нардепов просят дополнить закон о противодействии буллингу статьей о применении родителями психологического и физического насилия по отношению к педагогам.

ЧТО ДУМАЮТ? Мнения самих педагогов по этому поводу разделились. Одни уверены, что подобный законопроект просто необходим, другие – что это выдумка профсоюза, который пытается таким образом оправдать свое существование.

Также есть мнение, что между школой и родителями при поступлении ребенка в образовательное учреждение должен составляться договор, в котором будут прописываться права и обязанности каждой из сторон.

Елена ХОЛИНА, педагог:

За последние годы верхушка образовательной нивы никогда не вставала на защиту педагога. К сожалению, наоборот – унижала его, не давала высказать свое мнение и относилась к людям, как к «временным, наемным лицам». Обидно…

Директор Киевского городского центра семьи «Семейный дом» Галина Козлова отмечает, что «авторитет учителя в социуме должен быть». По ее мнению, «защита от буллинга должна быть, но и очень не хотелось бы наблюдать, как родители и учителя будут обвинять друг друга, ведь в итоге страдают опять дети».

Кого боятся украинские учителя?НЕПРИКАСАЕМЫЕ? Вместе с тем, у многих инициатива профсоюза вызывает недоумение: ведь учителя – тоже участники образовательного процесса, значит, и их также защищает закон о буллинге.

Сооснователь общественной организации «Родители  SOS» Алена Парфенова удивлена, что профсоюз требует отдельного закона для учителей.

Алена ПАРФЕНОВА, сооснователь общественной организации «Родители SOS»:

Может, где-то запретили признавать учителей участниками образовательного процесса? Может, какой-то новый нормативный акт появился, что учителей лишили прав обращаться в суд и правоохранительные органы по защите своих прав?

Она отмечает, что такой закон сделал бы 250 тыс. украинских учителей неприкосновенными, как народных депутатов. А закон о буллинге работает и в защиту педагогов. Например, в начале марта 2019 года на Хмельниччине суд заставил родителей старшеклассника выплатить штраф за издевательства над учителем со стороны их сына.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами