О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 29

Без вариантов: почему Савченко не могли отпустить из-под стражи?

Суд отказал защите Надежды Савченко в изменении меры пресечения. Такое решение было принято на заседании Апелляционного суда Киева в четверг, 29 марта. Более того, суд также отменил решение предыдущего суда о незаконности задержания народного депутата 22 марта 2018 года. Суд руководствовался законом, но в деле о теракте сыграли и политические мотивы.

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ. В день рассмотрения апелляции на решение об аресте мать Надежды Савченко праздновала юбилей – 80-й день рождения. Она пожаловалась, что в украинское СИЗО, как и в российское, не разрешили передать «домашние пирожки».

ДЕЛО БЕЗ ТЕЛА. Сама Надежда Савченко продолжает утверждать, что имела право «говорить все, что угодно», а в ее действиях не было состава преступления.

Надежда САВЧЕНКО, народный депутат Украины: 

Я могу говорить все, что угодно, ведь меня защищает депутатский иммунитет… Народ имеет право на восстание по ст.5 и 6 Конституции, ведь носителем суверенитета и власти является народ. Право определять и менять конституционный строй принадлежит народу.

СУДЕБНЫЕ КРЮЧКИ. Защита надеялась на другое решение Апелляционного суда. Основные аргументы таковы:

— проводились негласные следственные действия против народного депутата;

— «ЛДНР» официально не является террористической организацией;

— побег подозреваемой маловероятен, ведь вернулась же она после призыва Генерального прокурора.

Это юридические аргументы. И если бы срабатывали только они, то у суда был бы выбор. Высока вероятность того, что «сработали» как раз политические соображения. Власть, «раскрыв заговор и обезвредив организатора», показала, что она способна и в силах выявлять скрытых агентов. В пользу этой версии – резонансное высказывание Петра Порошенко о «внутренних врагах».

Защита Савченко старается не только ухватиться за детали, но и дискредитировать версию обвинения. А это уже опасно для власти, ведь пошатнется кампания по выявлению «внутренних врагов». Поэтому другого решения, кроме как отклонить апелляцию защиты, быть не могло.

Но, «закрыв» Савченко, власть попала в ловушку – что делать с «террористкой номер один»? Вечно сидеть она точно не захочет.

Читайте также: НЕ ОТПУСТИЛИ: СУД ОСТАВИЛ САВЧЕНКО В СИЗО

УКРАИНА — РОССИЯ? Параллельно с усилиями адвокатов Савченко и громким заявлениями самой Надежды развивается другой сюжет – тюремно-бытовой. И сестра, и мама арестованной сравнивают украинское СИЗО с российским. То есть, постепенно между двумя тюрьмами будут выстраиваться параллели. И постулат Леонида Кучмы о том, что «Украина – не Россия», опровергнет Савченко, утверждая, что нет никакой разницы между СИЗО двух государств. Ведь ее судят в Украине, как судили и в России. Только там Савченко обвиняли в убийстве конкретных людей, а у нас – задержали за слова. По крайней мере, делается все, чтобы происходящее воспринималось именно так.

СВЕТИТ ВОЛЯ. Власти придется искать лучший способ выйти из ситуации без потерь. Потому что освобождать Савченко все равно придется. Параллели с «путинскими застенками» угрожают международной репутации украинской власти и Украины вообще. Весь вопрос в том – как это сделать?

Судя по продлению ареста, решение пока не найдено. Правоохранители и суд действуют, исходя из того, что подготовка к теракту была и нужно только правильно выстроить доказательства. Савченко можно отпустить, сначала смягчив меру пресечения, а затем – тихо закрыть дело за недостатком доказательств или по формальной причине (например, по аналогии с делом Мосийчука).

Но если этого не случится к лету, то это будет означать, что власть или готовит показательный процесс, или готовится оправдать Савченко.

Показательный суд «в назидание вольнодумцам» невозможен из-за непредсказуемости и харизматичности Савченко. Значит – отпустят? С высокой вероятностью – да. Но для этого надо подержать ее в тюрьме, чтобы оправдание выглядело убедительнее.

Читайте также: ЭФФЕКТ САВЧЕНКО: КАК И ПОЧЕМУ ПАДАЮТ КУМИРЫ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами