БЕЗ УВАЖЕНИЯ: как оскорбляют женщин-политиков и почему это касается всех

Критика политиков — неотъемлемая черта демократического общества. И что делать, когда она переходит за грани приличия? Одной из печальных черт политического дискурса в Украине стал сексизм. Направлен на конкретных политикинь, он показывает отношение части общества к роли женщины в целом, а следовательно, затрагивает достоинство всех украинок.

Утром 8 августа депутат Одесского городского совета Лилия Леонидова собиралась на работу, как вдруг получила сообщение от друга со словами: лучше ты это увидишь меня. Он послал фотографии плакатов, которые были развешаны по центральным улицам города.

«Леонидова Лилия Васильевна: отдых депутата», — было написано на плакате, который состоял из трех частей. В верхней мультипликационный персонаж то пьет из бутылки, на второй части — фото женщины с задранной юбкой и обнаженной ногами, которая лежит на земле, закрыв глаза. Третья часть коллажа — одутловатое лицо женщины, похожее на лицо Лилии Леонидовой.

Расклеивание листовок в городе — не первая кампания против депутата. 24 июня 2017 неизвестные напали на нее со словами: «Не лезь не во свое дело». Результат — трещина в ключице и обширная гематома. Такие действия в отношении себя депутат объясняет собственной инициативой продавать коммунальное имущество Одессы только через аукцион.

Суровая жизнь украинских политикинь

Агрессия, неуважение, обесценивание и сексизм — вот с чем время от времени приходится сталкиваться женщинам в политике. Например, о своем опыте вспоминает Лилия Леонидова. На видео, которое она предоставила «Поваге», зафиксировано, как городской глава Геннадий Труханов трижды перебивал ее, не давая высказаться:

«Я, конечно, ценю вашу манеру постоянно перебивать меня», — сказала депутат.

«Да я наоборот о вас забочусь постоянно», — с улыбкой ответил мэр.

«Это уже заметили все СМИ города. У меня недавно во время интервью спросили: вы понимаете, что это сексистские проявления? А я говорю, что как-то об этом не задумывалась. Сначала было обидно, досадно, я даже плакала. Теперь уже научилась не реагировать», — рассказала Лилия Леонидова. По ее словам, Геннадий Труханов теперь во время ее выступлений «встает и выходит». Депутат считает это проявлением неуважения.

Отметим, что в июле 2017 депутат стала члена межфракционного объединения «Равные возможности» в Одессе, в который вошли всего пять местных депутаток.

Сексизм в отношении женщин в политике

Сексизм в отношении женщин существует на всех уровнях украинской политики. Здесь можно вспомнить немало примеров.

Например, высказывание Олега Ляшко: «Когда я смотрю на вас — замечательную молодую, умную, которая выходит сюда и докладывает законы о государственной службе и о местном самоуправлении, у меня к вам один вопрос: вы хоть день работали в государственных органах или в органах местного самоуправления?».

Нардеп сказал это, оппонируя коллеге народной депутату Алене Шкрум по законопроекту о службе в органах местного самоуправления. Сама депутат говорит, что не воспринимает эту ситуацию серьезно:

«Это цветочки по сравнению с тем, что мы получаем раз в месяц, раз в неделю в государственных органах. Женщины получают много угроз в социальных сетях по изнасилований, даже убийства, в частности, в Твиттере, особенно те, которые активны на руководящих должностях или в общественной деятельности».

Редактор портала «Гендер в деталях» Тамара Злобина отмечает, что такое восприятие женщин в политике исходит из общественных представлений о роли женщины в целом. Согласно общественными стереотипами, политика — одна из тех сфер, которая никак не вписывается в перечень «традиционных занятий женщины».

«Общественное видение роли женщины никак не выйдет за пределы гибрида проститутки с матерью-героиней, место которой «на кухне». Если женщина «вдруг» оказывается в другом месте, особенно — с властными полномочиями, то надо бесконечно удивляться, искать карьерно-благоприятные интимные связи и обсуждать длину юбок, высоту каблуков и цвет волос», — говорит Тамара Злобина.

Почему женщин устыжающие внешностью?

Если поискать фотожабы или пародии на женщин и мужчин, увидим существенную разницу. Политики на и чиновниц устыжающие по внешним признакам. Например, заместителя министра внутренних дел Анастасию Дееву травили по поводу ее возраста. Замминистра юстиции Наталью Севостьянову — из-за цвета волос и возраста, называли «блондинкой в ​​законе» и «нашей няшей». Исполняющую обязанности заместителя городского головы Днепра Янику Мерил травили за фото из отпуска в купальнике. Украинского амбасадора в Великобритании Наталью Галибаренко — через «неуместную», по мнению критиков, шляпку. А экс-главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву пытались опозорить из-за того, что она надела белые сапоги «угги».

Этот список можно продолжать еще долго. Иногда повод сделать пародию из-за внешнего вида находят в совершенно неожиданным способом. Здесь можно вспомнить видео, которое появилось во время избирательной кампании 2012 года и касалось Оксаны Юринец.

«Сексуализация политикинь — это следствие мизогинии и попытки показать, что им не место в публичном пространстве, потому что в головах людей главное назначение женщин — сексуальное обслуживание мужчин, в той или иной степени. А тот, кто обслуживает, — это низшее существо», — объясняет гендерный эксперт Мария Дмитриева.
Мужчин-политиков стыдят за невыполненные обещания, курьезные ситуации, например вынесения Арсения Яценюка с трибуны Рады, или факты из биографии — например, содержание страусов в частной ферме Виктором Януковичем.

Несколько примеров откровенно сексистских «фотожаб» о политикинях

Лучше разницу в подходах к созданию пародий на политиков и политикинь иллюстрируют несколько коллажей на одну тему, например «Правительство президента Лещенко» на портале «depo.ua». В публикации шесть фотожаб, и на той, где изображена народный депутат Светлана Залищук, дорисованные длинные обнаженные ноги в красных туфлях. Другие политики, которые фигурируют в коллажах — не обнаженные, их тело не объективизируется.

Целую серию коллажей было создано о Елене Лукаш, бывшем депутате Верховной Рады от «Партии регионов». Фото Елены с открытыми ртом во время заседания использовали в различных визуальных рядах с доминантным сексуальным контекстом. Елена рядом с куклами для секса и вывесками: «распродажа, летние скидки», Елена, которая предлагает различные виды секса, Елена, которую «надувает» Владимир Путин. Такие коллажи не постеснялись собирать из социальных сетей и публиковать национальные СМИ.

Посрамить женщиной

Существует еще один популярный вид фотожаб на мужчин-политиков — когда их изображают с женским макияжем.

Гендерный эксперт Мария Дмитриева называет это проявлением тотальной и всеобъемлющей мизогинии: «В этих условиях с человеком в жизни не может произойти ничего хуже, чем стать «бабой», и поэтому мужчин унижают приравниванием к женщинам — потому женщины носят макияж, чтобы быть приятной мужском глазу», — сказала эксперт.

Сексизм и мизогиния переполняют украинский медийное и политическое пространство. Случается, что политикиня — это объект, над которым смеются из-за внешности и возраста, пристыжают оголенностью, навязчивой темой секса. Например, намеком на то, что «молодая и красивая» «заслужила» свою должность у какого-то человека. Мужчин тоже стыдят, но при этом не намекают на получение должности из-за секса или не связывают с внешностью или длинными ногами. Посрамления женами или партнершами еще раз демонстрирует объектное отношение к женщинам, ведь, сосредотачиваясь на этом, авторы и авторши сознательно или бессознательно делают вывод об отношении женщины к депутату или чиновнику, тем самым отрицая ее автономность.

Екатерина МАЦЮТА

источник: Повага

публикуется с сокращениями

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами