Без свидетелей: в аннексированном Крыму начались гонения на христианскую общину

Ситуация с правами человека в аннексированном Крыму серьезно беспокоит правозащитные организации. «Под прицелом» ФСБ уже оказались крымскотатарские активисты, практикующие мусульмане и сторонники левых взглядов. В ноябре 2018 года список жертв репрессий пополнили приверженцы неортодоксального христианского течения.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В ночь на 16 сентября в Джанкое прошли обыски в домах участников местной общины «Свидетелей Иеговы». Сотрудники ФСБ задержали руководителя общины, отца четырех детей Сергея Филатова. Мужчину обвиняют в том, что он, несмотря на запрет, проводил собрания верующих.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД? Телеканал «Вести Крым» обвинил «Свидетелей Иеговы» не только в подпольной деятельности, но и в работе на Украину. В сообщении канала говорится, что участники общины «могли, кроме прочего, иметь тесные связи с украинскими спецслужбами», а их деятельность якобы координировалась из Харькова.

Отметим, что административный центр «Свидетелей Иеговы» в Украине расположен не в Харькове, а в поселке Брюховичи Львовской области.

КТО ТАКИЕ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»? Это религиозное течение, основанное в 1872 году американским проповедником Чарльзом Расселом. Вероучение «Свидетелей» отличается от большинства других направлений христианства. Например, они отрицают существование души и загробной жизни. Кроме того, это течение запрещает своим приверженцам голосовать на выборах, вступать в политические партии и служить в армии.

В мире насчитывается более 8 млн «иеговистов». В Украине их – около 140 тыс. человек, а в Крыму – около 8 тыс. человек.

ПРИЗРАК ЭКСТРЕМИЗМА. В апреле 2017 года Верховный суд России по иску Министерства юстиции признал «Свидетелей Иеговы» «экстремистской организацией». Судьи постановили, что иеговисты якобы «разжигают ненависть по отношению к представителям других религий». Деятельность «свидетелей» запретили, а их имущество конфисковали в пользу государства.

ВЕРНЫ ТРАДИЦИЯМ? Запретив «Свидетелей Иеговы», российское руководство фактически продолжает политику СССР. В Советском Союзе это течение считалось «антисоветским» и было запрещено – из-за отказа «Свидетелей» служить в армии и участвовать в государственных мероприятиях. Верующих дважды массово высылали в Сибирь – в 1949 и 1951 годах.

ЗА ЧТО? Сами «Свидетели Иеговы» все обвинения в экстремизме отвергают. Они утверждают, что их организация – аполитичная и пацифистская. Община даже подала жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека.

Львовский блогер-иеговист Сергей Афанасьев уверен: «Свидетелей» преследуют совсем по другим причинам.

Сергей АФАНАСЬЕВ, блогер, приверженец «Свидетелей Иеговы»:

«Свидетели Иеговы» не идут на негласное сотрудничество с властями, не позволяют государству вмешиваться в свои дела. В политических вопросах «Свидетели Иеговы» занимают позицию нейтралитета.

КСТАТИ, в российском правозащитном центре «Мемориал» обвинение «Свидетелей Иеговы» в экстремизме называют «необоснованным, нарушающим право на свободу совести и право на свободу объединения». Соответственно, уголовное преследование верующих правозащитники считают незаконным. «Свидетелей Иеговы», находящихся под стражей или домашним арестом, «Мемориал» объявил политическими заключенными.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами