Без причала: украинские военные моряки заявляют, что могут вернуться в Крым

В Открытом письме к президенту офицеры ВМС Украины просят не подталкивать их к получению российского гражданства и возвращению в Крым.

ФАКТ. Офицеры Военно-морских сил Украины, в 2014 году покинувшие оккупированный полуостров, в 2018 году обращаются с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко дать им крышу над головой.

БОМЖИ С КОРТИКАМИ. Всего письмо подписали 35 человек. Офицеры утверждают, что им негде жить: в 2014 году им предложили приватизировать то жилье, которое они получили и в котором проживали по месту службы в Крыму. Однако актов на приватизацию офицеры не получили в связи с оккупацией полуострова Россией. Моряки, выполняя директиву Минобороны Украины, срочно отбыли с территории Крыма на материковую Украину, оставив жилье и личные вещи.

Из Открытого письма к президенту Украины: 

На то время большинство квартир вместе с личным имуществом были уже захвачены оккупантами. Перспектив решения указанного вопроса на территории АР Крым нет. В то же время обещания права получения постоянного жилья на неоккупированной территории Украины так и остались обещаниями… Таким образом, мы числимся как обеспеченные жильем, которого у нас фактически нет.  

РОССИЯНЕ ПОНЕВОЛЕ. Авторы Открытого письма заявляют, что являются патриотами Украины, а многие из них – принимали участие в АТО и имеют государственные награды. Однако, если вопрос не решится, то они будут вынуждены уволиться из украинских ВМС, вернуться в Крым и принять российское гражданство.

СКОРО ВСЁ БУДЕТ. В Министерстве обороны Украины призывают украинских моряков еще немного потерпеть: о них не забыли, жилье строится.

Игорь ВОРОНЧЕНКО, командующий Военно-Морскими Силами Украины, вице-адмирал: 

В Одессе завершается строительство 80-квартирного дома для ВМС Украины и общежития для военнослужащих по контракт… Есть, конечно, и нерешенные вопросы. Мы над ними работаем. Но мы должны понимать, что для полного решения этих проблем нужен громадный финансовый и временной ресурс. Командование ВМС со своей стороны делает для этого все возможное. 

Игорь Воронченко также сообщил, что в Одесской области для офицеров уже построен дом на 120 лиц, а также строятся еще два дома. Так что, жилье есть. Впрочем, есть и проблемы, наличие которых не отрицают в Минобороны.

ПОЧЕМУ. В истории с моряками смешались быт и политика. С одной стороны, военные должны быть патриотами и стойко переносить тяготы военной службы. С другой стороны, они – люди, которые имеют семьи и не могут ютиться в казармах или съемных квартирах. С третьей стороны, президенту как Главнокомандующему, чтобы отбить вероятную информ-атаку, придется поднять вопрос о коррупции в силовом блоке. Повод есть: главный военный прокурор подал в суд на начальника Генштаба. Синхронно вспыхивают скандалы вокруг Сергея Пашинского и военного заказа. То, что выйдет на поверхность, может оказаться намного страшнее жилищного вопроса 35 офицеров.

Читайте также: ПОБЕГ И ПРОВОКАЦИЯ: МОРЯКОВ С НОРДА ЗАДЕРЖАЛИ НА ГРАНИЦЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами