Без помощи: украинцев лишат субсидий за зарплаты в конвертах

Всех украинцев, получающих заработную плату «в конверте» или работающих без официального оформления, планируют лишить субсидий на оплату коммунальных услуг. EtСetera выяснял, каким образом государство собирается вычислять нарушителей.

ВСЕ ТАК ЖИВУТ. Размеры официальных и реальных зарплат украинцев существенно отличаются: работодатели, не желая платить большие налоги, доплачивают часть заработанных сотрудниками денег «в конверте». По такой схеме сейчас получают зарплату большинство украинцев, занятых во внебюджетном секторе.

Однако государство решительно настроено бороться с неофициальным трудоустройством и теневыми выплатами, а также стремится сократить количество получателей субсидий. Выход – лишить госпомощи тех, кто работает без оформления или за подозрительно маленькую зарплату.

В итоге от нежелания работодателей уплачивать все положенные налоги пострадают их сотрудники. Если обман подтвердится, они останутся без субсидий. По словам и.о. замглавы Государственной фискальной службы Евгения Бамбизова, детенизация бизнеса позволит увеличить денежные поступления в госбюджет в 2019 году на 20%.

КАК ПРОВЕРЯТ? Бамбизов рассказал, что ГФС намерена тесно сотрудничать с Министерством социальной политики, Национальной полицией и Государственной службой по вопросам труда. В ведомстве планируют проводить проверки предприятий и учреждений для обнаружения неофициально устроенных сотрудников.

В ГФС утверждают, что на каждом втором украинском предприятии более половины персонала составляют «теневые» работники. Владельцев предприятий-нарушителей обяжут уплатить штраф. Попавшись даже один раз, бизнесмены обычно официально трудоустраивают своих работников и предпочитают платить налоги в полном объеме.

СКРЫТЫЕ ДОХОДЫ. Результаты подобных проверок будут передавать в Минсоцполитики. Те, в свою очередь, будут сверяться со списками получателей госпомощи. Если окажется, что кто-то работает неофициально или получает доплату к зарплате «в конверте», его лишат субсидии.

Бамбизов уверен, что те субсидианты, которые нигде не работают и не стоят на учете в Службе занятости, имеют скрытый источник доходов. Это значит, что такой человек уклоняется от уплаты налогов и не имеет права получать госпомощь.

ПОЖАЛЕЙТЕ. В ГФС работодателей призывают быть более социально ответственными по отношению к своим сотрудникам и заведомо не лишать их субсидий. От работников же требуют сообщать о случаях сокрытия части зарплаты или отказа в оформлении их в штат предприятия.

Однако многие украинцы сами просят работодателей занижать их официальную зарплату, чтобы иметь шанс на оформление субсидии. Если предложение ГФС о тотальных проверках субсидиантов будет принято, эта уловка больше не сработает.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами