БЕЗ ПАНИКИ: в правительстве прогнозируют стабильность гривни даже без помощи МВФ

Шумиха вокруг заложенного в проект закона о Государственном бюджете на 2018 год среднего курса 29 гривен за 1 доллар лишена оснований. Такое мнение в интервью Обоз.LIVE выразил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

ПРОГНОЗ. Глава министерства убежден, что курс национальной валюты останется стабильным даже если Украина не получит очередной транш Международного валютного фонда. При этом дискуссии вокруг курса нацвалюты «взбудоражили лишь небольшую часть интернет-среды».

«В ситуации вокруг проекта Госбюджета национальная валюта, наоборот, держится на одном уровне приблизительно на протяжении последних 1,5 лет», — сказал Розенко.

СИТУАЦИЯ. В четверг, 21 сентября, доллар на межбанке вырос на очередные 6 копеек — с утренних 26,16/26,19 до 26,22/26,25 гривен к концу сессии.

НБУ пытается справиться с укреплением доллара и сгладить ситуативные колебания на межбанке, но пока эти попытки только сдерживают рост котировок, но не приводят к укреплению гривни.

БЕЗ ОПТИМИЗМА. Экс-заместитель главы Нацбанка и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что власти толкают экономику к девальвации. По его мнению, если бы бюджет составляли профессионалы, то в нем на следующий год был бы «валютный коридор 25-29 гривен».
«Это значит, что гривня может как усиливаться, так и ослабляться в следующем году. Это правильная позиция. А то, что сделали Минфин и Нацбанк… толкает экономику к девальвации. Ожидание событий в экономике часто толкает эти события к свершению», — заявил он.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами