Без паники! Почему не следует волноваться из-за экспорта украинской крови?

На днях заголовки новостных изданий заставили украинцев задуматься над тем, а стоит ли сдавать кровь и развивать культуру донорства в стране. Ведь эту кровь собираются  продавать за рубеж (Распоряжение Кабмина №1005), обрекая своих граждан в случае необходимости просить о помощи через Фейсбук. EtCetera расскажет, что на самом деле стоит за громкими фразами типа «бизнес на крови».

ЧТО СООБЩИЛИ? На днях целый ряд изданий сообщил о том, что в условиях дефицита крови в украинской системе здравоохранения ее будут продавать за рубеж.

Действительно, не нужно быть медиком или экспертом в фармацевтике, чтобы понимать, что в Украине с заготовкой крови не все в порядке. То и дело в соцсетях и на местных телеканалах появляются сообщения с призывами срочно сдать кровь, например, для пострадавших в ДТП. То есть «запасов» хватает не всегда. Если еще и путем экспорта лишать украинцев возможности на своевременное переливание, что будет тогда? Однако…

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО. Отметим, что экспортировать собираются как раз не саму кровь, а ее компоненты и препараты, которые из нее изготавливают. Например, плазмы в нашей стране больше, чем нужно, и ее излишки слишком дорого хранить и утилизировать.

И вообще, продажа за рубеж такого «товара» – не новость. Ежегодно, начиная с 1998 года, Кабинет Министров своим распоряжением дает разрешение предприятию «Биофарма» на экспорт своей продукции (покупатели – в основном страны СНГ). В 2018 году – это 32 препарата, перечень которых указан в постановлении. И препараты эти, кстати, согласно украинскому законодательству, изготавливаются из излишков крови, которая не используется для оказания медицинской помощи.

Более того, и реализация этих препаратов возможна лишь при условии 100% обеспечения ими украинцев (включая резервы). То есть – продажа таких препаратов и компонентов крови за рубеж не только не противоречит действующему законодательству, но и вполне уместна с точки зрения разумного распоряжения таким ценным ресурсом.

Такого рода процедуры действуют не только в странах СНГ, но также в Австралии и странах Европы. Есть также практика поставок и самой крови, однако лишь в рамках гуманитарных миссий.

ПЛЮСЫ. Вопрос экспорта препаратов крови поднял сразу несколько важных проблем, связанных с данной отраслью. В нашей стране, например, полностью отсутствует культура донорства. Потенциальные доноры либо не видят в этом надобности, либо боятся инфицирования в пунктах забора крови.

Но хуже всего – сама система. Она устарела. И это приводит к тому, что часть заготовленной крови просто портится в процессе хранения, а еще часть крови – недостаточно качественно проверяется на инфекции.

Кроме того, в Украине нет централизованной национальной службы крови. Эксперты отмечают, что одним из преимуществ решения экспортировать препараты крови является увеличение инвестиций в сферу донорства и заготовки крови и ее компонентов. Вопрос в том, почему за 20 лет таких поставок за рубеж отрасли не хватило инвестиций (если они были), чтобы наладить ее работу?

Читайте также: ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО: ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ НЕ ГОТОВЫ ДЕЛИТЬСЯ ОРГАНАМИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами