Без паники: почему не нужно бояться индийской вакцины АКДС?

Индийская вакцина АКДС успела обрасти большими скандалами и страхами. Родители бьют тревогу, что дети реагируют на нее более болезненно, чем на привычные Инфанрикс и Пентаксим. Почему так — объясняет врач Евгений Комаровский.

ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНА АКДС?
АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) используется для профилактики таких заболеваний как дифтерия, столбняк и коклюш.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВАКЦИНЫ АКДС:

— условно говоря, «ОЧИЩЕННЫЕ» (к ним относятся известные всем Пентаксим и Инфанрикс). Они переносятся легко, но дают «умеренный» иммунитет. Во всем мире они рекомендуются для стран, в которых уровень вакцинации выше 90%. То есть когда привиты все дети, «сильный» иммунитет не нужен, «умеренного» достаточно.

ЦЕЛЬНОКЛЕТОЧНЫЕ, где цельный коклюшный микроб (убитый, конечно) дает на порядок выше иммунитет. Переносятся такие прививки хуже, поскольку возникают общие, а чаще местные реакции.

Подробнее о местных и общих реакциях Etcetera писал ЗДЕСЬ.

Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для стран с низким уровнем вакцинации рекомендует цельноклеточные вакцины.

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ РЕАКЦИИ НА ИНДИЙСКУЮ ВАКЦИНУ?
Прежде всего, с тем, что в состав всех цельноклеточных вакцин АКДС умышленно вводится особая соль алюминия, которая вызывает острый воспалительный процесс в том месте, где вакцину вкололи. То есть — нога ДОЛЖНА болеть после укола.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
Вакцинный препарат не попадает в кровь, он остается в мышце, и там возникает воспаление. Иммунные клетки со всего организма «идут» туда и «знакомятся» с вакцинным препаратом. То есть здесь действует принципиально другой механизм выработки иммунитета — не препарат разносится по организму, а иммунные клетки идут «знакомиться» с вакциной к месту укола. Поэтому у ребенка нога может болеть три дня.

ЧЕМ МЛАДШЕ РЕБЕНОК — ТЕМ СЛАБЕЕ РЕАКЦИЯ. ПОЧЕМУ?
У детей первого года жизни иммунный «ответ» слабее, потому что иммунитет еще «не зрелый», по сравнению с ребенком, старшим на год.

То есть доза для ребенка первого года жизни (например, в три месяца) теоретически должна быть вдвое больше, чем для ребенка годовалого возраста.

Пример. Надо ввести пять коклюшных клеток — и трехмесячный ребенок отреагирует выработкой иммунитета. А ребенку годовалого возраста уже можно ввести только три клетки, и его организм также отреагирует.

То есть, когда мама говорит «Мы подождем до года — пусть ребенок подрастет, станет сильнее. Тогда и начнем вакцинироваться «, то ребенок фактически получает двойную дозу, которая ему не нужна.

Когда ребенка прививают правильно, по календарю, то не бывает выраженных общих реакций, а местная реакция проходит через три дня.

Благодарим за предоставленную информацию сайт WWW.KOMAROVSKIY.NET

Видеовыступление доктора Комаровского можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте также: ВСЕ О ПРИВИВКАХ: СЕМЬ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами