БЕЗ НЕПРИКАСАЕМЫХ: к чему приведет лишение депутатов неприкосновенности?

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Вопрос, мягко говоря, «наболевший» для общества, и далеко не впервые поднимается в последние годы. Даже для нынешнего главы государства Петра Порошенко это уже вторая попытка «продвижения» важной инициативы. Смогут ли ее довести до логического конца и кто от этого выиграет?

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ, как и у судей Украины, закреплена в Конституции. И порядок внесения изменений в Основной закон предусматривает голосование на двух сессиях. То есть, в первом чтении законопроект должен быть одобрен обычным большинством — 226 народных депутатов, а на следующей сессии принят не менее чем 300 голосами.

Впервые Порошенко выступил с такой инициативой в 2015 году, но тогда к отмене депутатской неприкосновенности предлагалось и ограничение судейской. «Документ был проголосован в первом чтении. Но потом ситуация поменялась, судьям ограничили неприкосновенность в рамках судебной реформы, а по депутатам вопрос завис. Сейчас к нему возвращаются», — рассказал политолог Владимир Фесенко.

ЧТО В ЗАКОНОПРОЕКТЕ? На сей раз законопроектом предусматривается исключить из статьи 80 Конституции положение, согласно которому народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Также предполагается исключить положение, в соответствии с которым народные депутаты не могут быть без согласия ВР привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы. Документом предусматривается, что он вступает в силу с 1 января 2020 года.

ПРИМУТ ЛИ ЗАКОН? Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что рассмотрение проекта закона в первом чтении вероятно уже 19 октября. С этим согласны и эксперты. Вопрос встанет со вторым голосованием, когда понадобится 300 голосов, считают они.

«Эта тема актуальна уже почти 20 лет. Четыре президента, начиная от (Леонида) Кучмы, вносили подобные инициативы — об отмене депутатской неприкосновенности. И все инициативы не получили поддержку в Верховной Раде, потому что надо 300 голосов. Найти 300 голосов очень тяжело. То, что предложил Порошенко, я думаю, имеет определенные шансы, поскольку он  предлагает снять неприкосновенность со следующего состава, то есть, начиная с 2020 года… Второе голосование можно провести только на следующей сессии ВР, а это не ранее февраля следующего года или, может, будет внеочередное заседание где-то в конце января», — пояснил Фесенко. По его словам, все будет зависеть от ситуации, и «если будет агрессивный прессинг на депутатов, то они попросту могут даже не явиться в сессионный зал».

По мнению политолога Виктора Небоженко, депутаты также могут сопротивляться, потому что они хотели бы, чтобы «Президент симметрично избавился от мощной политической брони, которой он себя окружил».

КОМУ НУЖЕН ЗАКОН? Между тем эксперты имеют разные мнения относительно того, чем вызвана такая инициатива. Например, Фесенко считает, что «это тактический ход, в том числе связанный и с сегодняшними протестами».

Однако если вспомнить порядок внесения изменений в Конституцию, — то принятие закона о снятии неприкосновенности не может произойти в кратчайшие сроки, чего требовали пришедшие под парламент участники акции.

«Может быть, у Президента закончились деньги, чтобы находить политические доводы, чтобы депутаты голосовали, как нужно. А когда будет снята неприкосновенность, то депутаты будут голосовать за любое практически самое странное пожелание Президента. Это позволит также начать судебные разборы против лидеров оппозиции, которые уверены в своей безнаказанности и находятся среди депутатского корпуса. Так часто поступают в политической борьбе», — пояснил Небоженко.

Впрочем, в снятии неприкосновенности есть определенные риски и к этому вопросу нельзя подходить поверхностно и принимать такое решение «скоропостижно». Еще в 2015 году член Венецианской комиссии Карл Тори заявил, что такой «молодой демократии», как Украина, нельзя полностью отменять депутатскую неприкосновенность. С одной стороны, неприкосновенность —  это инструмент защиты депутатов от давления, с другой — иногда это мешает заниматься борьбой с коррупцией.

Безусловно, дело доводить до конца надо, но чтобы в итоге выиграло от этого общество, которому обещали лишить «неприкасаемых» их привилегий уже более двух десятилетий, а не для получения дополнительных рычагов влияния в политическом кругу. В этой связи нельзя исключать, что в ВР могут звучать призывы к отмене неприкосновенности и для Президента.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами