Без нас: почему Макрон не упомянул Украину в своем обращении к европейцам?

 В начале марта 2019 года Президент Франции Эммануэль Макрон опубликовал обращение к европейским политикам с призывом реформировать Евросоюз, его систему безопасности и социальных гарантий. В своем обращении он подчеркнул необходимость сохранить ЕС. Украинские эксперты обратили внимание, что Макрон не упомянул о возможном расширении Евросоюза и об Украине.

ОТВЕТ. Среди украинских политиков на обращение Макрона откликнулся народный депутат, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Алексей Гончаренко. Его ответ опубликовало французское издание Liberation.

Гончаренко напомнил Макрону, что «будущее ЕС невозможно без Украины, которая ведет самую масштабную войну в Европе за последние шесть десятилетий». По словам нардепа, причиной войны стало стремление Кремля завладеть украинскими ресурсами и территорией, чтобы продолжить агрессию «против цивилизованного мира», и не допустить присоединения Украины к ЕС.

ШИРЕ КРУГ. По словам Гончаренко, своей очереди на вступление в ЕС ждут Сербия, Черногория, Албания, Молдова, Грузия и Украина, которая является крупнейшей страной на континенте.

Политик уверяет, что Украина стремится в ЕС не ради денежных вливаний, а ради совместного решения общих проблем.

ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ. Украина готова предложить Европе свой опыт в борьбе с российской агрессией и пропагандой, военные разработки и сильную армию.

Кроме того, благодаря безвизу украинцы доказали, что могут стать частью европейского сообщества, и не только в качестве рабочей силы.

В развитии технологий ЕС откатился назад – первенство принадлежит США и Китаю. Гончаренко заявил, что Украина находится в десятке успешнейших космических государств и является четвертой в мире по экспорту ІТ-продукции, поэтому имеет что предложить европейским партнерам для технологического прорыва.

Гончаренко уверен, что «Европа невозможна без Украины, как и Украина без Европы».

ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ? По мнению эксперта Института мировой политики Евгения Магды, Украине не нашлось места в обращении Макрона по нескольким причинам.

Во-первых, наша страна не обладает официальным статусом кандидата на вступление в ЕС. Эксперт напомнил, что Париж никогда не был «последовательным лоббистом евроинтеграции Украины».

Во-вторых, в Париже склонны считать, что евроинтеграция Украины может и подождать, а Соглашения об ассоциации должно быть достаточно для сотрудничества.

В-третьих, ЕС пугают и размеры Украины с ее многомилионным населением, и недостаточный энтузиазм Киева в отношении реформ.

По словам Магды, украинцам нужно понимать, что, если присоединение Украины к ЕС и состоится, то, скорее, «вопреки, а не благодаря существующей европейской политической конъюнктуре».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами