БЕЗ КОМПРОМИССОВ: что делать, если над ребенком издеваются в школе?

Психологи утверждают, что более половины их клиентов, которые в зрелом возрасте сталкиваются с психологическими проблемами, в школе подвергались издевательствам. Иногда родителям и другим взрослым факты подтрунивания, тычков и даже обид кажутся ерундой, не стоящей внимания. Ребенок же в итоге может быть сильно травмированным, и школьные «глупости» в будущем могут перерасти в проблемы с коммуникацией, самооценкой и самореализацией. ETCETERA разобрался, что делать, если вы узнали о факте издевательства над вашим ребенком.

ФАКТ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА. Обычно родители узнают о факте издевательства над ребенком, когда он очевиден в физическом плане. Например, ребенок приходит из школы в грязной, разорванной одежде, его канцелярские принадлежности повреждены или сломаны, а на теле следы избиения. Однако могут быть и менее очевидные звоночки, которые родители склонны списывать на детские прихоти или подростковые проблемы. Это внезапное изменение отношения к школе и некогда любимым предметам или учителям — ребенок отказывается идти на занятия, притворяется больным, устраивает истерики по утрам. Это может быть изменение поведения — замкнутость, угрюмость, капризность или агрессия. Можно заметить, что ребенок больше времени проводит дома, не встречается с друзьями и не приглашает их к себе. Все это должно стать поводом для откровенной беседы.

СТРАТЕГИЯ. Во-первых, вы сами должны понять, что школьные издевательства — это ни в коем случае не показатель того, что с вашим ребенком что-то не так. Это не значит, что он в чем-то виноват, что он хуже других, что именно его поведение стало причиной такого отношения окружающих. От того, как вы будете относиться к проблеме, будет зависеть то, преодолеете ли вы ее.

Во-вторых, следует показать ребенку, что вы на его стороне, что бы ни случилось. Что вы будете любить его, несмотря ни на что. Что на ваше отношение к нему не могут повлиять никакие школьные дела.

В-третьих, важно правильно спросить об издевательствах у ребенка, чтобы не напугать его и не ухудшить его психологическое состояние. Тактика, конечно, зависит от ребенка. Кого-то можно спросить напрямую. К кому-то нужно искать подходы. Если ребенку трудно говорить о ситуации, можно предложить ему написать письмо. Если трудно говорить о себе — предложить рассказать обо всем как бы со стороны, с позиции свидетеля.

В-четвертых, вы должны донести до ребенка то же, что понимаете сами, — он ​​не виноват в издевательствах и не заслуживает их.

В-пятых, очень важно, чтобы вы не делали ничего за спиной у ребенка — не пытались исправить ситуацию без его участия и осведомленности. Это должен быть ваш совместный план действий.

ЕСЛИ ИЗДЕВАЮТСЯ ДЕТИ. В таком случае проблема должна быть решена в формате «жертва и ее родители — агрессор и его родители — учитель (директор) — школьный психолог». Не следует приходить с ребенком в класс и публично обвинять агрессоров. Представьте, как будет при этом чувствовать себя ваш ребенок. На внеклассной встрече озвучьте позицию вашей семьи по поводу того, что происходит, и ваши требования к семьям агрессоров и школе.

ЕСЛИ ИЗДЕВАЮТСЯ УЧИТЕЛЯ. Во-первых, такое поведение для учителя недопустимо. Оно не может быть оправдано ни поведением ребенка, ни особенностями характера самого педагога. Если случай издевательства над ребенком или его унижение зафиксирован, к такому учителя должно быть применено дисциплинарное наказание. Поэтому вы должны обратиться в администрацию школы и местный департамент образования с жалобой на действия педагога. Вас должны известить, какая форма дисциплинарного наказания в отношении педагога выбрана и почему. Сам же педагог, независимо от формы дисциплинарного наказания, должен лично извиниться перед ребенком.

ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛО. В крайнем случае вы можете обратиться в Министерство образования и науки Украины с письмом на имя министра Лилии Гриневич или к Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе. Если путем бесед и обращений урегулировать ситуацию не удалось, а издевательства продолжились или даже ухудшились, стоит с согласия ребенка «изъять» его из такой среды — подыскать новую школу или другой класс, перейти на время на домашнее обучение. Параллельно нужно решать проблему с агрессорами — с ними и их родителями должны поработать психологи и администрация школы.

ТАБУ. Не экстраполируйте свой жизненный опыт на опыт ребенка. То, что вам кажется ерундой, является большой проблемой для ребенка. Нельзя говорить ребенку: «забудь», «не обращай внимания», «бьет, значит, любит», «не реагируй, и они отстанут», «дай сдачи». Спросите себя, как вы относитесь к своим собственным проблемам? Вы забываете о них или решаете?

ПОСЛЕ ВСЕГО. Если ваш ребенок стал жертвой издевательств, стоит непременно обратиться к детскому психологу, который определит, как сильно травмирован ребенок и посоветует, как вести себя с ним и как его поддержать в этой ситуации. Если вовремя не отреагировать на это, одними психологическими проблемами дело может не ограничиться. Ребенок может получить нервные расстройства разной степени, может начать заикаться, у него могут появиться нервные тики, лечение которых обычно длительное и включает стационар и назначение медицинских препаратов.

Стоит также всячески стимулировать повышение самооценки ребенка — ободрять его, хвалить, подталкивать к творческим и спортивным занятиям, где бы он мог достичь успехов.

Помните, что главное — атмосфера доверия и поддержки в семье. Только при таких условиях ребенок не будет бояться говорить с вами и будет легче переживать свои проблемы.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами