О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Что мешает Украине внедрить электронную гривну?

О запуске электронной гривны в Украине говорят уже несколько лет, однако до сих пор ее так никто и не видел. В своей колонке на сайте AIN.UA начальник отдела инновационных проектов Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Роман Гартингер рассказал о том, как внедряется проект «е-гривны».

ЧТО ЭТО? Цифровая Валюта Центрального Банка (ЦВЦБ) – это цифровая форма существующих фиатных (обычных) денег, выпущенная центральным банком в качестве законного платежного средства. То есть ЦВЦБ можно без ограничений обменивать на наличные или безналичные средства в соотношении 1: 1.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Есть три основных цели, которых хотят достичь центральные банки, внедряя цифровой эквивалент наличных:

— предоставить своим гражданам новый удобный платежный инструмент;

— уменьшить операционные расходы на проведение расчетов;

— уменьшить уровень использования наличных денег в стране.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Изучать возможность выпуска «электронной гривны» Национальный банк начал в конце 2016 года. Рассматривалось внедрение ЦВЦБ как цифрового эквивалента наличных, причем она была бы только средством платежа, а не накопления. Моделей взаимодействия участников рынка было две: централизованная или децентрализованная. Первая предполагает, что Национальный банк выпускает электронную гривну единолично, а коммерческие участники рынка выполняют сервисные (агентские) функции. Вторая – банкам и небанковским финансовым учреждениям предоставляется право выпуска е-гривны под контролем Национального банка. Но е-гривна от коммерческих участников рынка уже не будет подпадать под определение ЦВЦБ, а будет цифровой валютой, по своим свойствам схожей с электронными деньгами.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ Нацбанк запустил в 2018 году. Тогда в обращение выпустили ограниченное количество цифровой валюты (в эквиваленте 5443 гривен), а сотрудники Нацбанка банка и компаний-волонтеров (AtticLab, UaPay, PayCell) ее протестировали: создавали е-кошельки на блокчейн-платформе, пополняли их е-гривной, делали обратный обмен на обычные гривны, осуществляли переводы и торговые операции. Кстати, все операции с е-гривной были мгновенными и бесплатными.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ? Эксперты Нацбанка так и не смогли оценить привлекательность и потенциальный уровень вовлеченности украинцев в такой инструмент, ведь пока нет ни стимулов, ни инфраструктуры, которая позволила бы украинцам избирать не наличные или карты, а именно электронную гривну. Они отметили, что е-гривна несет потенциал к изменению экосистемы платежного рынка Украины и перераспределению существующих ролей участников рынка. Однако в случае ее запуска НБУ придется выполнять несвойственные ему функции, а государству – стать спонсором масштабного и дорогостоящего проекта.

Тем не менее, по словам Романа Гартингера, НБУ показал способность реализовывать подобные инновационные проекты и стал одним из центральных банков мира, которые исследуют цифровые валюты не только в теории, но и на практике.

ТАК БУДУТ ДЕНЬГИ ИЛИ НЕТ? Пока что нет. «Пилотный проект «Е-гривна» дал нам уникальный опыт, который будет использован в дальнейшем изучении цифровых валют», – пишет Гартингер. Он отмечает, что работать над внедрением инновационных платежных технологий нужно и в дальнейшем, ведь НБУ ставит целью интеграцию в европейское сообщество центробанков. Но очевидно, что именно этот проект для Украины слишком амбициозный и неоправданно затратный.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами