Без Христа и Аллаха: грозит ли религиям исчезновение?

В современном мире становится все больше атеистов, которые не боятся открыто говорить о своем мировоззрении. Значит ли это, что религия как явление скоро отойдет в прошлое?

АТЕИСТОВ МНОГО. Миллионы людей во всем мире считают, что жизнь заканчивается со смертью и бога или божьего промысла не существует. Эти убеждения, несмотря на кажущийся пессимизм, приобретают все большее распространение. В некоторых странах открыто признавать себя неверующим стало даже модно, в то время как в мусульманских государствах за такие взгляды можно лишиться жизни.

Фил ЦУКЕРМАН, профессор социологии Питцерского университета:

Атеистов сейчас, без сомнения, стало больше, чем когда-либо – и в абсолютном выражении, и в процентах от общего числа людей на планете.

ПОЧЕМУ ВЕРЯТ?  Ученые пока не определили все причины, толкающие человека или народ к атеизму, но некоторые общие черты уже наметились. Привлекательность религии обусловлена ​​тем, что она дает ощущение безопасности в непредсказуемом мире. Поэтому неудивительно, что больше всего неверующих именно в странах с высоким уровнем экономической, политической и бытовой стабильности.

По мнению профессора Цукермана, на религиозность также влияют доступ граждан к технологиям и образованию.

КРИЗИС ВЕРЫ. Доля верующих в Японии, Великобритании, Канаде, Южной Корее, Нидерландах, Чехии, Эстонии, Германии и Франции сократилась до самых низких в мире показателей, хотя еще недавно религия в этих странах играла значительную роль.

Все эти государства имеют развитую систему образования и социального обеспечения, а их граждане – сравнительно обеспечены всем необходимым.

ИСКЛЮЧЕНИЕ. В общую картину не вписываются только США: одна из самых богатых стран мира имеет очень высокий уровень религиозности населения. Хотя с 2007 года по 2012 год доля американцев, считающих себя атеистами, выросла с 1,6% до 2,4%.

РЕЛИГИЯ УМРЕТ? Тем не менее, упадок еще не означает исчезновения. Например, если в будущем из-за изменения климата на нашу планету обрушатся стихийные бедствия, а природные ресурсы критически сократятся, то страдания и тяготы могут с новой силой зажечь религиозные чувства.

Ара НОРЕНЗАЯН, социолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере:

Люди стремятся избежать страданий, но если это невозможно, они пытаются найти в них смысл. В определенной степени религия придает страданиям гораздо больше смысла, чем любые известные нам светские идеалы или убеждения.

БЕДА ЗАСТАВИТ. Резкий возврат к религиозности наблюдают в больницах и зонах стихийных бедствий по всему миру. После землетрясений и наводнений многие очевидцы внезапно приходят к вере, тогда как религиозность остального населения страны остается на прежнем уровне.

БОГ И ЭВОЛЮЦИЯ. Но даже если бы все бедствия мира вдруг прекратились, а человечество зажило мирно и счастливо, религия, вероятно, все равно никуда бы не исчезла. Причина – в нейропсихологии человека, сложившейся в ходе эволюции.

Согласно одной из теорий происхождения религии, первые люди были склонны воспринимать свои мысли и внутренний голос как приказы кого-то свыше, руководящего всем живым, а вера возникла как «побочный продукт когнитивного мышления человека».

ТВЕРДАЯ ВЕРА. Культурологи и психологи утверждают, что религия как явление не исчезнет никогда. И даже если каким-то образом человечество забудет христианство, мусульманство, индуизм и прочие религии, то предрассудки и суеверия наверняка останутся. А несколько стихийных бедствий заставят человечество создать новых богов.

Читайте также: ЧУВСТВА НЕВЕРУЮЩИХ: ВО ЧТО ВЕРЯТ УКРАИНСКИЕ АТЕИСТЫ И АГНОСТИКИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами