Без этого в ЕС не возьмут: эксперт назвал главные национальные интересы Украины

Агрессия России в отношении Украины в Керченском проливе и вялая реакция на нее со стороны мирового сообщества еще раз показали, что украинцам, кроме как на самих себя, надеяться не на кого. Нам нужно определиться с приоритетами и обозначить собственные национальные интересы. Эксперт Евгений Магда рассказал, на что, по его мнению, в первую очередь необходимо направить усилия государства.

АРМИЯ. Главное, по мнению эксперта – это сильная и боеспособная армия. Он напомнил, что с начала конфликта на Донбассе отношение украинского общества к военным изменилось, хотя оно никогда не было плохим: в последние десятилетия армия пользовалась доверием людей наравне с церковью.

Евгений МАГДА, эксперт:

Сильная армия, что называется, «военная организация», мы без этого никуда не денемся. Это интерес, а не инструмент, поскольку создать сильную армию без поддержки общества невозможно. Не забываем, что наши военные на Донбассе – действительно отстаивали Украину и отстаивают сейчас. У военных появился смысл их существования.

ДОЛОЙ ОЛИГАРХОВ. Деолигархизация – это тоже необходимый для развития страны процесс. Пока не ликвидирована олигархическая структура украинской экономики, сближение с партнерами из Центральной Европы будет невозможно.

Евгений МАГДА, эксперт:

Они (партнеры.EtCetera) нас боятся. Не хотят. Они заинтересованы, чтобы приватизация того, что осталось, проходила прозрачно, возможно, даже по британскому праву. Но нашим олигархам центральноевропейские – не ровня. Их сотни миллионов долларов не идут ни в какое сравнение с миллиардными состояниями наших.

ЦЕРКОВЬ. Создание единой православной церкви – это не прихоть нынешней власти в Украине, а элемент национальной безопасности и противостояния российской агрессии. Без этого мы рискуем проиграть в этой борьбе.

Евгений МАГДА, эксперт:

Единая православная церковь – это тонкий и деликатный вопрос, но церковь ведет борьбу не только за души людей, но и за их «мозги». Это элемент гибридной войны. Мы без этого войну не выиграем.

ИМИДЖ. Украине сегодня не хватает позитивного имиджа. Все, о чем мы говорим – Голодомор, война на Донбассе, аннексия Крыма, коррупция, притеснения со стороны РФ.

При этом абсолютно не работаем над формированием позитивного имиджа страны. И если до 2014 года Украина находилась в тени Кремля, то теперь у нее есть шанс заявить о себе не только как о бывшей советской республике.

НАТО И ЕС. По мнению Магды, для Украины важно начать процесс евроинтеграции и вступления в НАТО, который растянется «на десятилетие, не меньше».

Евгений МАГДА, эксперт:

Мы – огромная страна, которой нужны огромные изменения. Для нас важна также конъюнктура в тех объединениях, в которые мы стремимся. Ведь, по сути, это закрытый клуб, и мы можем выполнить все условия, но нам откажут. На самом деле, по выполнению «домашнего задания» и всем требованиям партнеров мы к ЕС и НАТО не подходили и близко.

Рассчитывать на то, что скоро Украина окажется хотя бы в одном из этих объединений, не приходится – слишком много условий мы до сих пор не выполнили.

ВЫШЕ ПОЛИТИКИ. В предвыборный период Украине важно поднять национальные интересы страны на уровень выше политических дрязг.

Евгений Магда уверен, что «сила наших соседей в том, что в 1990-е годы они свой национальный интерес и вступление в НАТО и ЕС подняли на недосягаемую высоту». Эксперт считает, что теперь настала очередь Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами