Без английского в университет не пустят. Когда в Украине вступит в силу новая норма?

МОН собирается сделать знания иностранного языка обязательным условием поступления в университеты. Для будущих бакалавров установят свой уровень, для магистров — свой. Это требует коренного изменения систем преподавания и подготовки учителей. EtCetera выяснял, что должны сделать школы и вузы и в какие сроки.

ФАКТ. В МОН разработали Концепцию развития английского в университетах. Ключевые положения касаются уровня знаний абитуриентов. Обязательным условием вступления в бакалавриат должен стать уровень В1, в магистратуру — уровень В2. Предполагается также преподавание профильных дисциплин на иностранном и «языковые скрининги». Введение новаций должно состояться в 2023 году, а к тому времени продлится подготовительная работа. По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, прежде чем требовать знания языка от учеников, надо повысить уровень его преподавания в школе, а значит — повысить квалификацию учителей и увеличить количество часов на изучение.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Сейчас Украина среди 32 не англоязычных стран Европы занимает 28-е место по уровню знания английского. Это, по мнению специалистов, тормозит развитие бизнеса, экономики, образования и науки, ведь английский — это язык международного общения и научных исследований. Ограничивая себя в доступе к первоисточникам, иностранным партнерам и программам, Украина теряет конкурентоспособность и подтверждает статистику, которая говорит, что зависимость между уровнем жизни в стране и уровнем знания английского языка прямо пропорциональна.

КАК БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ? Уже в 2023 году все абитуриенты, независимо от направления будущего обучения, будут сдавать «скрининговый» тест по английскому языку в формате ВНО или стандартизированных иностранных тестов. Если уровень поступающего будет ниже В1, он до начала учебного года сможет пройти языковой интенсив и подтянуть иностранный язык. Если и после этого достичь уровня В1 не удастся, то вступление нужно будет отложить на год — как это происходит сейчас в случае провала на ВНО.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА СЕЙЧАС? Во-первых, в низком качестве преподавания английского в школе. В этом плане в первую очередь страдают сельские учебные заведения — там не хватает учителей, а их квалификация часто недостаточна.

Во-вторых, методики преподавания иностранных языков в Украине несколько устарели.

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки Украины:

В школе проблема в том, что не учат коммуникации. Очень часто учат грамматику, учат читать, запоминают тексты. А речь идет о том, чтобы человек не боялся коммуницировать.

В-третьих, малое количество времени на изучение. За два-три часа в неделю овладеть английским в формате школы невозможно.

В-четвертых, отсутствие мотивации. Сегодня изучению иностранного языка достаточное внимание уделяют только те, кто планирует связать свое будущее с этим языком (стать переводчиком или преподавателем иностранного языка) или выехать за границу на учебу или работу.

И в-пятых, на момент выпуска из университета (если это не был факультет иностранной филологии) студенты показывают худшие знания языка, чем после школы, что свидетельствует о несистемности и неэффективности обучения. Дело в том, поступают на первый курс дети с разным уровнем знаний, и педагогам приходится ориентироваться на некий средний показатель. В результате тот, кто знал английский плохо, так и останется при своих знаниях, а тот, кто имел хороший уровень, теряет приобретенные в школе навыки, потому что для него ничего нового в программе нет.

УРОВЕНЬ В1 — это третий уровень владения английским языком по европейской шкале и четвертый по международной. До него нужно овладеть уровнем Beginner, Elementary (А1) и Pre-Intermediate (А2). Собственно В1 — это Intermediate по международной шкале. Он означает, что человек свободно говорит на английском: слушает радио, смотрит телепрограммы и фильмы на языке оригинала, читает несложные тексты и адаптированную литературу, может вести личную и деловую переписку на английском.

УРОВЕНЬ В2 — это следующий, четвертый (пятый) уровень владения языком. Он означает, что человек может свободно общаться с носителями английского языка, выражать свои мысли с аргументами, в том числе в профессиональной дискуссии. Уровень В2 позволяет слушать и понимать лекции на английском языке, работать с источниками информации, проводить профессиональные исследования и тому подобное.

ВРЕМЕНИ ХВАТИТ? Первый скрининг запланирован на 2023 год. Это означает, что ученики, которые в этом году пойдут в седьмой класс, уже должны выйти с уровнем английского В1 (кстати, именно этот уровень и задекларирован сейчас для выпускников общеобразовательных школ). Учителя говорят, что это вполне реально. Однако не без посторонней помощи.

Елена МАЙСТРИКОВА, преподаватель английского языка:

Люди при большом желании за полгода-год готовятся к сдаче IELTS или TOEFL (EtCetera — международные экзамены по английскому языку) с уровня Pre-Intermediate. Это, конечно, тяжелая работа, и школьные занятия здесь мало чем помогут, однако это не что-то из разряда фантастики. Если будет уделено достаточно внимания изменению формата обучения, то В1 до 11-го класса достичь нельзя.

По словам Елены Майстриковой, самое главное — это вывести школьные уроки на уровень разговорных клубов и избирать на занятиях те темы, которые дети параллельно проходят по истории, географии, экономике и тому подобное. Ведь сегодня программа по английскому немного оторвана от украинского контекста, а потому и мало интересна школьникам. К тому же, считает преподаватель, школам следует присоединиться к международным программам обменов и стажировок — приглашать учителей-волонтеров из США, Канады, Великобритании и Австралии, налаживать отношения с зарубежными школами, как это сейчас делают языковые гимназии и лицеи.

Преподавательница английского языка Мария Ковальчук добавляет, что для достижения цели школам потребуется вспомнить и о стандартах преподавания иностранного языка. Ведь сегодня далеко не в каждом заведении есть лингафонные классы, где дети могут прослушивать информацию на английском. Это специальные кабинеты, оснащенные проигрывателями, динамиками и наушниками. Парты в них разделены перегородками. В идеале еще  иметь телевизионные экраны или мультимедийные доски и выход в интернет, чтобы можно было устраивать конференц-связь с носителями языка. Все это требует дополнительного финансирования и площади (часто такими классами жертвуют из-за недостатка места).

НЕ НАДО ТАК. Однако в концепции МОН есть и критики. Они считают, что повышение уровня изучения английского приведет к еще большему оттоку молодежи за границу. Второй аргумент скептиков — в том, что нет смысла изучать иностранные языки, ведь технический прогресс уже сейчас позволяет переводить тексты быстро и максимально достоверно. В будущем же гаджеты будут неотъемлемой частью общения между людьми, которые говорят на разных языках.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами