О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 55

Бей друзей, чтобы Путин боялся: изменят ли санкции позицию Кремля

Новые американские санкции против российских олигархов оказались неожиданно действенными и больно ударили по экономике РФ. 9 апреля произошел обвал на фондовом и валютном рынках страны-агрессора. Оценить ущерб, нанесенный новыми санкциями экономике России, пока сложно. Однако уже ясно, что их эффект будет ощущаться еще долго, а саму российскую экономику уже сейчас аналитики называют «умирающей». В США не единожды повторяли, что настоящая цель санкций – повлиять на политику Кремля, надавив на «друзей Путина». Но сдастся ли Путин и заставят ли санкции Россию прекратить агрессию против Украины?

КРУТОЕ ПИКЕ. Введенные США санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и их компаний обрушили фондовый рынок России, а также российский рубль. Всего, по оценкам, в «черный понедельник» 6 апреля российский бизнес понес потери на 16 млрд долларов. Российский рубль также не устоял – утром 11 апреля курс евро преодолел психологическую отметку в 80 рублей, а доллар стоит уже больше 61 рубля.

Под удар попали 17 российских чиновников, 7 бизнесменов и 12 компаний. Среди лидеров падения – акции производителя алюминия Rusal Олега Дерипаски, потерявшие за день 20% стоимости. Кроме того, «подешевела» на 19% металлургическая компания «Мечел», принадлежащая сыну миллиардера Сулеймана Керимова. В убытке также золотодобывающая компания «Полюс», «Сбербанк» и «Норникель».

КОМУ ДОСТАЛОСЬ? Насколько серьезно повлияли эти санкции на экономику России? Это тяжелый удар по валютному и фондовому рынкам РФ. Сам фактор «провала» валютного курса – уже повод для инфляции, то есть для повышения цен в стране.

Но обвал на российском фондовом рынке не стал настоящим крахом. В целом для РФ это «не смертельно», однако отдельные олигархи этот кризис благополучно не переживут – рынок России ждут дефолты ряда банков и страховщиков.

Финансовые аналитики считают, что Центральный банк России придет на помощь «пострадавшим», чтобы сгладить эффект санкций, и для российской экономики катастрофическими они не станут.

Что касается курса рубля, то здесь тоже не стоит ожидать катастрофы. Российские власти, скорее всего, примут меры по поддержке национальной валюты. Кроме того, значительному падению рубля «мешает» довольно высокая цена нефти.Вместе с тем, курс рубля к доллару и евро может остаться на том уровне, на который он обвалился в последние дни.

ОТЛОЖЕННЫЙ ЭФФЕКТ. Впрочем, в долгосрочной перспективе прогноз для российской экономики не утешителен, и роль санкций в этом процессе весьма ощутима. Санкции опасны своим длительным эффектом: они подрывают возможности развития и ограничивают приток иностранных инвестиций.

А КАК НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ? Надеяться на то, что российские власти изменят свою позицию по Крыму и Донбассу под грузом санкций, не приходится.По крайней мере до тех пор, пока президентом РФ остается Владимир Путин.

В ближайшие пять-десять лет кремлевская власть, даже при введении еще более жестких санкций, вряд ли пойдет на уступки или какие-либо изменения во внешней политике. По большому счету, основной удар, который можно было нанести, уже сделан. Все остальное – болезненно только для отдельных компаний и для отдельных людей. Но политику Путина по Донбассу и Крыму это не изменит.

Для того, чтобы в Кремле задумались над возвращением аннексированного полуострова или выводом войск из оккупированных областей Украины, должны появиться более значительные проблемы для российской экономики.

Читайте также: КАК НОВЫЕ САНКЦИИ США ОТРАЗИЛИСЬ НА РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХАХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами