Бесполезный багаж: модные слова 2018 года, которые лучше забыть

Мы много времени проводим в социальных сетях. Некоторые модные слова из сети становятся «паразитами», которые крепко цепляются за разговорную речь и занимают в ней слишком много места. Но многие термины, вошедшие в наш обиход в 2018 году, лучше забыть – в следующем году они нам вряд ли пригодятся.

ХАРАССМЕНТ. Одно из слов, которым начали обозначать сексуальное, вербальное, нравственное и физическое насилие в офисе. На самом деле нет особой разницы между насилием на работе, на улице или дома. Все это – преступления, и разделять насилие по месту его применения – очень странно.

ФЕМИНИТИВЫ. Женская форма терминов, обозначающих профессии или род занятий. Чрезмерное увлечение «женскими» формами слов породило пренебрежительное, а не уважительное отношение к ним. Не стоит слишком переживать о том, что вы можете в чем-то проявить «нетолерантность» – иногда лучше придерживаться норм речи, чем превращать все в фарс.

ИНФЛЮЕНСЕР. Слово, похожее на устаревшее название гриппа – инфлюэнция – обозначает человека, оказывающего влияние на мнение других. Слово обесценилось из-за того, что «инфлюенсерами» начали называть всех, кто так или иначе привлек к себе внимание миллионов пользователей в сети. А это может быть и миллионер, жертвующий состояние на благотворительность, и подросток, читающий рэп на камеру телефона.

ИНФОТЕЙМЕНТ. Это слово обозначает издание, которое не прочь заработать просмотры за счет самых разнообразных публикаций на любые тематики. И если раньше подборки скандалов и интриг, приправленных громкими заголовками, публиковали немногие, то теперь таким образом собирают клики и просмотры даже самые именитые издания. Так что – слово уже утратило свою актуальность.

ДЕПРЕССИЯ. Вам грустно, одиноко, а смена погоды заставляет хандрить и кутаться в теплый плед? У вас – не депрессия! Этот медицинский термин употребляют слишком часто, и почти всегда – неправильно. Настоящая, клиническая, депрессия лечится при помощи медикаментов и не имеет ничего общего с сезонной грустью. И даже если вас уволили, то – нет, у вас все еще не депрессия.

СОЦИОФОБИЯ. Нежелание общаться с другими людьми и выходить на улицу – это не социофобия, а интроверсия. Разница в том, что социопаты, или социофобы, не способны сопереживать и испытывать эмоции. Модное слово, пришедшее в повседневный язык после фразы из сериала «Шерлок» о «высокоактивном социопате», закрепилось скорее из-за харизматичного персонажа Бенедикта Камбербетча, а не потому, что вокруг нас – только социопаты.

По материалам «На часі»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами