Бесполезное старье или вопрос нацбезопасности: нужны ли Украине радиоточки?

Ежегодно количество абонентов проводного радио в Украине уменьшается на 130-150 тыс. человек. В планах государства – совсем отказаться от «устаревшего средства коммуникации» в ближайшем будущем. EtCetera расскажет, как в Украине появилось проводное радио и действительно ли оно больше не нужно?

СО СТОЛБА. В 1924 году в Харькове состоялась первая радиопередача в Украине: слабенький передатчик транслировал симфонический концерт. Вскоре в областных центрах начали появляться уже более мощные радиостанции.

Но личный радиоприемник мог себе позволить далеко не каждый: приборы были дорогими и требовали регистрации в милиции. Поэтому распространение получили громкоговорители, установленные на столбах на улицах городов и сел.

Бесполезное старье или вопрос нацбезопасности: нужны ли Украине радиоточки?«БРЕХУНЕЦ». В скором времени началось массовое производство радиоприемников, принимающих только сигнал советских радиостанций. Поскольку в эфире чаще всего звучала ура-патриотическая пропаганда, в народе приемники обозвали «брехунцами».

Умельцы умудрялись «улучшить» стандартные радиоприемники так, чтобы слушать радиопередачи других стран, несмотря на попытки власти глушить «вражеские голоса».

С развалом СССР проблема исчезла – глушить иностранные сигналы перестали.

ВЗЛЕТ И УПАДОК. В 1990-х годах радио в Украине переживало новый виток развития. Появлялись новые радиостанции. Но к началу 2000-х годов мощности Нацрадио начали снижаться, а его работа оказалась под угрозой из-за массовых отказов от радиоточек. Частные FM-радиостанции оказались более прибыльными.

ОНИ УХОДЯТ. «Укртелеком», которому после приватизации в 2011 году досталась сеть проводного радио, регулярно отчитывается в убыточности доставки сигнала и жалуется на устаревшее оборудование и саму технологию.

При этом Национальная радиокомпания Украины, которая является производителем контента трех каналов, транслируемых в проводной сети, а также на радиоволнах, не платит «Укртелекому» за доставку сигнала. За это платят сами слушатели.

Бесполезное старье или вопрос нацбезопасности: нужны ли Украине радиоточки?ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТСЯ? В «Укртелекоме» говорят, что спрос на услугу проводного вещания стремительно снижается. Его вытесняют более современные средства коммуникации: эфирное вещание, телевидение и интернет.

Например, в Одессе к 2018 году 80% абонентов отказались от услуг проводного радио. Несмотря на то, что верность радиоточкам сохранили около 2 тыс. человек, «Укртелеком» принял решение прекратить предоставление этой услуги в городе с 1 января 2019 года.

Для компании затраты на поддержание сети существенно увеличиваются с каждым отказом от услуги.

Михаил ШУРАНОВ, директор департамента корпоративных коммуникаций «Укртелекома»:

Мир меняется, технологии развиваются, предлагая новые современные сервисы. Неудивительно, что люди отказываются от проводного радио, выбирая современные каналы коммуникаций, которые, кстати, значительно дешевле или бесплатные. Это выбор пользователей. И мы должны его учитывать.

В марте 2019 года в стране было 400 тыс. действующих домашних радиоточек, хотя еще в 2014 году их число достигало 1,5 млн, а в 1991 году – 19 млн. Впрочем, проводному радио пророчили полное исчезновение еще в 2016 году. Тем не менее, оно все еще существует.

Бесполезное старье или вопрос нацбезопасности: нужны ли Украине радиоточки?ВОПРОС НАЦБЕЗОПАСНОСТИ. Несмотря на то, что проводное радио называют устаревшим, в экстренных ситуациях именно оно может оказаться единственным каналом информации для пострадавших регионов. Говоря о необходимости восстановления системы массового оповещения об опасности, о проводном радио почему-то напрочь забывают. Медиа-эксперт Вадим Миськой убежден, что это неправильно. По его мнению, в условиях войны нужно не отказываться от уже имеющейся сети, а модернизировать ее для оповещения в случае военных действий, техногенных или природных катастроф, чрезвычайных ситуаций.

Вадим МИСЬКОЙ, эксперт по вопросам медиареформы:

Кто займет нишу выключенного проводного радио, которое доносит проукраинский контент? На его место быстро придут разносчики газеты «Вести» или подобных СМИ, которые будут передавать российскую пропаганду.

КВАРТИРА БЕЗ РАДИО. В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины решили, что требование устанавливать радиоточки в каждой квартире морально устарело. По мнению замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе, в ХХІ веке это уже «нецелесообразно и неактуально, а также составляет лишние расходы на оплату коммунальных услуг».

Вместе с тем, одну радиоточку на дом решено все-таки оставить – чтобы в случае экстренных и чрезвычайных ситуаций жильцы могли оперативно получить информацию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Бесполезное старье или вопрос нацбезопасности: нужны ли Украине радиоточки?”

  1. Сергій

    У випадку «маленької» ядерної атаки, всі ефірні пристрої вийдуть із ладу із-за електромагнітного імпульсу, перетворяться у мотлох. Так само всі авто із електронікою їздити не змужуть. Будуть їздити ЗАЗи та Волги.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами