Медицинский бюджет 2019 года составил более 95 млрд гривен. Непосредственно на внедрение медреформы уйдет около 20 млрд, остальное — на закупки и субвенции. EtCetera выяснял, как распределят средства, и какие нововведения ждут пациентов украинских больниц.
ПЕРВИЧКА. Несмотря на то, что Минздрав прогнозировал 100% подключение коммунальных учреждений в программу медицинских гарантий («деньги ходят за пациентом»), на начало 2019-го ведомство отчиталось о 95%. Эти учреждения продолжат (или начнут) получать денежные возмещения за предоставленные украинцам услуги. На остальные ждет финансовая проблема, ведь в бюджете не заложено денег на субвенцию для первички. Пока Министерство не сообщает о судьбе таких учреждений и их пациентов. В 2018 году речь шла о том, что они будут лишены финансирования и будут вынуждены самостоятельно закрывать свои материальные потребности.
БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА. Как и было анонсировано, правительство профинансировало программу «Бесплатная диагностика» на сумму 2 млрд грн. Это должно обеспечить 80% потребностей пациентов в диагностике по направлению от семейного врача, терапевта и педиатра.
Начнется программа в июле 2019 года, а воспользоваться ее возможностями можно будет только в тех медучреждениях, которые подпишут договор с НСЗУ. Правда, отдельные учреждения войти в программу не смогут — только община, город или район, то есть бюджетообразующая единица.
«СКОРАЯ» И ВТОРИЧКА. Специализированная амбулаторная, стационарная и экстренная помощь продолжат получать деньги от медицинской субвенции. На это предусмотрена самая большая сумма в бюджете здравоохранения – 55,7 млрд грн. Отдельно 1 млрд пойдет на трансформацию экстренной медицинской помощи в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и городе Киеве. На эти деньги закупят и оборудуют транспорт, создадут объединенные диспетчерские, обучат работников системы экстренной медицинской помощи и повысят им зарплаты.
ЛЕКАРСТВА. С апреля 2019 года лекарства по программе «Доступные лекарства» будут отпускаться по электронному рецепту (до этого момента будут действовать традиционные рецепты). С этого же момента финансирование программы начнет происходить по новому принципу — не через местные бюджеты, а через НСЗУ. Это, по мнению мозовцев, поможет оперативно реагировать на недостаток лекарств в регионах и делать их перераспределение независимо от решений местных органов власти. В целом, в течение года на компенсацию стоимости лекарств по трем нозологиям (бронхиальная астма, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания) потратят 1,2 млрд грн.
Государственные закупки лекарств и медицинских изделий (500 препаратов и более 700 медицинских изделий по 41 направлению) составят 6,58 млрд грн. Они покроют текущие потребности медучреждений, а также обеспечат жизненно необходимыми дорогостоящими препаратами детей и взрослых с онкологическими патологиями, туберкулезом, вирусными гепатитами В и С, ВИЧ/СПИДом и некоторыми редкими заболеваниями (болезнь Виллебранда, буллезный эпидермолиз, ювенильный ревматоидный артрит, легочная артериальная гипертензия и т.д. ).
В 2019 году около 200 тыс. украинцев с диабетом I типа продолжат получать необходимый им инсулин за счет государства. 87% от общей потребности покроет госбюджет, 13% — должны профинансировать местные бюджеты.
СПАСЕНИЕ СЕРДЕЧНИКОВ. В 2018 году, по данным Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, благодаря закупленным в течение последних двух лет 26 ангиографам удалось спасти от смерти на 420 украинцев больше, чем в предыдущие годы. Таким образом, впервые за последнее десятилетие в Украине было зафиксировано снижение количества смертельных случаев от острого инфаркта миокарда. В 2019 году ожидается закупка еще 13 ангиографов — аппаратов, помогающих диагностировать нарушение кровообращения в сосудах. В Минздраве также обещают расширить сеть кардиоцентров, где за государственный счет пациентам будут проводить коронарное стентирование (восстановление нарушенного кровообращения) при остром инфаркте миокарда.